Процесс бурного развития фармацевтики, по мнению львиной доли исследователей, обуславливается прогрессивными изменениями в физической и химической промышленности. Появившись в древние времена, искусство производства высокоэффективных медицинских препаратов постоянно видоизменялось и совершенствовалось, пока в 19-ом столетии не превратилось в подобие привычной для нас индустрии.

Зарождение фармацевтики

Аптечное дело и фармация были хорошо известны представителям античных цивилизаций. Так, в старинных манускриптах можно отыскать упоминания легендарного лекаря Гиппократа об аптеках как о месте хранения целебных веществ. В Европе же первые подобные учреждения открывались исключительно при монастырях и предназначались специально для бесплатного предоставления лекарств нуждающимся категориям. Немного позже на Аппенинах появились и общедоступные заведения подобного типа. Чтобы получить профессию фармацевта, человеку необходимо было с хорошими оценками пройти десятилетнюю программу обучения.

Характерно, что примерно до 11-ого века аптеки не являлись коммерческими организациями. Здесь не осуществлялись реализация и/или заказ всевозможных медикаментов. Жители средневековых городов и деревушек самостоятельно собирали по полям целебные минералы и травы и предоставляли их сотрудникам учреждений для приготовления лекарственных снадобий.

Естественно, наиболее прогрессивными и осведомленными в плане систематизации узкопрофильных аптечных фармацевтических знаний были монахи, трудившиеся в отлично оснащенных лабораториях и составлявшие объемные сборники проверенных медицинских рецептов. В таких документах скрупулезно описывалась методика сбора каждого конкретного лечебного компонента, способ его обработки и разнообразные приемы и практики терапевтического применения. Как видим, аптечное дело Старого света возникло непосредственно из старинных книг и манускриптов различных монашеских орденов.

Арабская и испанская фармацевтическая школа

Внушительное достояние современной фармацевтике передала арабская школа. В восточных аптеках пациентам предлагали всевозможные пилюли, нюхательные смеси, порошки, которые впоследствии изучались профессурой престижных европейских университетов.

В Испании эпохи Ренессанса появился перечень строжайших правил приготовления медикаментов. Каждое фармацевтическое учреждение обязано было работать по упомянутым предписаниям. Окончательная коммерциализация аптечного дела произошла примерно в 19-ом веке. Именно тогда существенно и окончательно повысился социальный статус фармацевтов.

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.