Дизайн интерьера – это кропотливый, но интересный процесс, учитывающий множество разнообразных факторов. В нем не бывает ничего случайного. Каждый элемент декора, каждый мазок краски наносится в точно предусмотренное место. Все детали взаимосвязаны. Их стилистика, цветовая гамма, расположение позволяет создавать единый ансамбль, представляющий собой привлекательную целостную картинку.  

Межкомнатные двери как элемент интерьерной композиции

Особенной сложностью для дизайнеров является балансировка разных элементов интерьера. Отделка стен, покрытие пола, двери и мебель – все это должно находиться в гармонии, иметь общий стиль. Добиться такого идеального сочетания можно, изначально планируя цветовое решение межкомнатных дверей и мебели, под которые подбирается фактура окон,  стен и пола. При этом дверное полотно должно сочетаться с цветом пола, будучи на тон светлее/темнее или быть подобранным по контрастному принципу.

Существует несколько основных правил, которыми дизайнеры руководствуются при выборе межкомнатных дверей:

• Цвет, который имеют двери в комнаты, может не совпадать с оттенком пола.
• Допускаются контрастные сочетания: бежевый и коричневый, черный и белый, синий и голубой.
• Окраска дверного полотна может быть нейтральной (белой, кремовой, серой) и вообще не сочетающейся с другими элементами интерьера, но не вызывающей дисгармонии.
• Дверные наличники должны соответствовать цвету коробки и полотна.
• Двери могут сочетаться с оконными рамами.

При выборе модели дверей обязательно нужно учитывать ее стиль. Светлые нейтральные расцветки подходят для всех видов интерьера, кроме хай-тек. Естественный цвет дерева отлично вписывается в кантри, этно. Для классического дизайна будут уместны двери темного тона. Для минималистских интерьеров или хай-тэк актуальны крашеные изделия или венге.  

В случае если все помещения оформлены по-разному, единый вид должны иметь проемы, ведущие из общей комнаты (прихожая, холл, гостиная, столовая) в другие комнаты. Сбалансировать цветовое решение можно размещением на стенах похожего декора (рамы картин и зеркал, лампы, панно). Отлично решают задачу объединения всех комнат двери со стеклянными вставками или двухсторонние. При этом они непременно должны иметь одинаковую фурнитуру.

Оригинально рассматривают вопрос обустройства входов в комнаты в США. Местные дизайнеры предпочитают устанавливать двери из выбеленного дерева, белые или кремовые, не привязывая их вообще к убранству квартиры. Идентичными деталями являются наличники, плинтуса и при наличии – лестница. Такое оформление вносит в интерьер неуловимую легкость, воздушность, оно объединяет единой линией все пространство дома или квартиры. 

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.