Рынок, в особенности, строительный, переживает настоящий бум арендных отношений. Сегодня можно взять или дать в аренду практически все, вне зависимости от стоимости аппаратуры или сложности при эксплуатации. Так ли оправдана аренда, целесообразно ли вступать в арендные обязательства, вот в чем предстоит разобраться.

Многие специализированные агентства предлагают все, что душе угодно: аренда техники, ее ассортимент и спецификации поражают воображение. Некоторое время назад никто и подумать не мог о том, что можно прийти и просто арендовать банальный аэрогриль, скороварку, перфоратор, бетономешалку или автокран.

И если резонность аренды аэрогриля можно поставить под сомнение — порой, проще купить недорогой гаджет, нежели брать его в  аренду, благо, готовить в нем можно хоть каждый день. Вопрос с бетономешалкой уже не так очевиден. Если необходимо замешать раствор и залить уровень для пола, то эта операция будет разовой, а потом бетономешалку придется куда-то ставить, занимать место в гараже, на складе или задуматься о ее продаже за ненадобностью. Тут уже можно задумать о краткосрочной аренде — заплатил по тарифу, попользовался и вернул (некоторые компании включают в стоимость аренды даже доставку нужного агрегата до места, что очень удобно).

автокран

Автокран, фото: zumlion.ru

Если замахнуться повыше, то ситуация меняется в корне: при возведении второго или третьего этажа коттеджа необходимо уложить плиты на перекрытие, поднять крупногабаритный груз. Руками все это сделать не получится, нужен автокран. Несколько миллионов рублей на его покупку согласится потратить не каждый счастливый обладатель загородной стройки. Взять кран в лизинг тоже не очень уместно — подготовка документации, платежи за кран, который нужен-то на неделю работы. Конечно, можно заняться сдачей его в аренду, если есть предпринимательская жилка, время и желание. Но звезды не всегда сходится именно так. Плюс, нельзя забывать о том, что нужно найти место для стоянки этой сложной техники, найти механика и водителя для обслуживания автокрана, озаботиться закупкой запчастей. На все это нужны как время, так и ресурсы.

Ну что же, остается только один выбор — аренда техники. Чем она сложнее, технологичнее, тем более оправдана будет аренда, о чем уже было сказано выше. В подавляющем большинстве случаев это единственная приемлемая альтернатива.

Если эксплуатации конкретной аппаратуры в диковинку, то стоит начать свое знакомство с инструкции или консультации сотрудника фирмы-арендодателя. Каждая единица техники выдвигает собственные специфические требования. К примеру, взяв в аренду автокран, стоит помнить эти простые, но жизненно важные правила: не качайтесь на крюке крана (как бы забавно это не казалось), не стойте под стрелой крана. Подвижная составляющая автокрана диктует следующие условия: ничего и никого не должно быть в радиусе метра от нее. Если несколько автокранов работают одновременно, то они должны находиться на удалении не менее пяти метров друг от друга. Выгружать стройматериалы необходимо на плоскую и сухую поверхность, то есть, в холодное время года необходимо очищать необходимый периметр от льда и снега, посыпать его песком. Никогда не пренебрегайте техникой безопасности.

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.