Российские переполнены автомобилями, казалось бы, они есть у всех. Но что, если послали в командировку, а родного боевого коня взять не получается?  Полетел в одну из местных здравниц, захотелось поездить по живописным местам, но трястись в автобусе желания особого нет? Вывод напрашивается один — взять машину в одном из прокатов.

Логика здесь железная: человек не зависит от расписания, которому следует автобус, можно делать остановки, если захотелось сделать пару кадров, можно прокладывать какой угодно маршрут и хронологические рамки никто не ограничивает.

Компаний, предлагающих прокат авто множество, но выбрать всегда есть из чего. Здесь нужно исходить из критерия узнаваемости: если компания на рынке уже давно, то навряд ли Вы станете жертвой махинаций недобросовестных предпринимателей (автоподставы и иже с ними). Поэтому,  если у Вас возникают мысли на этот счет, то смело просите документы и лицензию, порядочная фирма без проблем развеет Ваши сомнения.

Итак, с фирмой определились, теперь необходимо удостовериться в соответствии требованиям, выдвигаемым прокатными фирмами, а именно: наличие водительских прав, при чем стаж должен быть от года (иногда, двух) и выше, плюс, арендатору должно быть более 21 года.  Если планируется долгая поездка и смена водителей, то этим же требованиям должны соответствовать водители-сменщики.

прокат авто

Вопреки расхожему мнению, специфика работы таких компаний состоит в том, что стоимость аренды вычисляется не исходя из престижа марки, а из класса автомобиля: от A-класса до F-класса, где А-класс — это автомобили, типа Smart, а F-класс — Mercedes-Benz S-klasse, соответственно. Бронируйте автомобиль загодя, этим Вы получаете более низкие цены и более широкий выбор авто.

До того, как подписывать все документы, внимательно осмотрите вместе с сотрудником фирмы автомобиль на предмет наличия царапин, сколов, вмятин на кузове, а так же недостатков по салону авто. Найденные дефекты нужно в обязательном порядке вносить в договор или чек-лист. Лучше всего вести фотофиксацию. Хорошо, если в кадр попадет и сотрудник данной компании. Если пропустить этот пункт, то Вы можете быть неприятно удивлены, когда увидите счет за ремонт, хотя автомобиль был в данном состоянии еще до Вас.

Внимательно вчитывайтесь в пункт о страховке, в большинстве случаев автомобиль страхуют на условиях ОСАГО, КАСКО, ДАГО или НС. Часто, компании включают отдельным пунктом франшизу — плату в случае повреждения авто (стоимость франшизы можно несколько снизить, заплатив больше средств). Проследите, чтобы размер франшизы не был больше актуальной стоимости автомобиля. Если водители будут сменять друг друга, то этот пункт так же стоит внести в договор (необходимо указывать всех водителей). Вы должны получить автомобиль в исправном состоянии и с полным баком, соответственно, то же самое и должно быть при сдаче автомобиля. В случае, если случилась какая-то поломка, необходима связаться с менеджером, Вам предоставят автомобиль аналогичного класса или выше, если неисправность не удастся устранить на месте. В случае аварии, ДТП или угона авто, необходимо связаться с сотрудником фирмы, предоставившей прокат авто, и сообщить детали, вызвать сотрудников ГАИ и совместно заполнить все протоколы.

В качестве опционального оборудования можно выбрать детское кресло, если автомобиль снабжен креплениями Isofix, GPS-навигатор для прокладывания маршрута. В качестве дополнительной услуги некоторые компании предлагают дополнительного водителя, знающего местность, что, конечно, очень удобно. Все эти вещи стоит бронировать совместно с автомобилем или же в момент подписания договора.

Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы лишите себя головной боли и возможных подводных камней, а путешествие на арендованном авто подарит Вам несказанное удовольствие.

Фото: autopeople.ru

ИА « МордовМедиа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.