Приходя в спортивный магазин с целью покупки велосипеда, покупателям бросается в глаза огромное количество этих двухколесных аппаратов, изготовленных различными производителями и различающихся по ценовому показателю (от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей). Высокая стоимость объясняется тем, что такие модели предназначаются для спортсменов и профессионалов, однако в случае необходимости выбора более низкой ценовой категории у покупателя возникают определенные трудности. Почему же, к примеру, велосипеды для подростков, которые внешне различаются лишь цветом, могут иметь кардинально разную стоимость? Существует определенное универсальное разделение типов велосипедов в отношении их цены:

Велобайки начального уровня – этот тип характеризуется выпуском наиболее дешевых компонентов. Велосипед начального уровня лучше всего приобретать в том случае, если целью его использования являются поездки по парку несколько раз в месяц на асфальтированных дорожках. Детали таких байков очень ненадежны и в случае езды по пересеченной местности велосипед может выйти из строя. В большинстве случаев модели данного типа оснащены безродными деталями, изготовлены при использовании старых технологий (к примеру, рама изготовлена из стали), а также не оснащены амортизаторами. Стоимость велосипедов начального уровня колеблется в пределах 10 тысяч рублей.

Велобайки для туристических поездок и активного отдыха – данный тип имеет самую большую популярность у большого числа покупателей. Они характеризуются наличием алюминиевой рамы, изготовленной на основе современных технологий, что значительно облегчает задачу поиска дополнительных деталей или запасных частей. В частности, одна рама может выступать основой для нескольких моделей, которые отличаются между собой отдельными деталями и, естественно, показателем цены. Велосипеды данного вида характеризуются наличием крепких колес с двойными ободами, амортизационной вилки, дисковыми тормозами, а также деталями от ведущих фирм производителей. При изготовлении каждой модели используются надежные, но тяжелые компоненты. Относительно большой вес объясняется тем, что они предназначаются для езды в экстремальных условиях и сильных нагрузок. Стоимость таких моделей колеблется в пределах 10 000 - 30 000 рублей.

Велобайки для экстремальной езды и для спорта - зачастую оснащены надежными и прочными комплектующими, которые в состоянии выдерживать большие нагрузки во время велогонок или езды по горной местности. Основное отличие таких моделей - минимизация общей массы путем использования более легких и прочных сплавов. Их цена достигает порой 200 000 рублей, в зависимости от производителя. Покупатели предпочитают приобретать импортные горные велосипеды и спортивные агрегаты, однако модели отечественного производства в последнее время не только не уступают заграничным по качеству, но и часто превосходят их.

R

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.