Наплыв болельщиков в Саранске ожидается совсем скоро! И сегодня в нашем спецпроекте последняя страна – Тунис. Рассказываем самые интересные факты об этом государстве.

 «Карфаген должен быть разрушен»

Тунис – мусульманское государство в Северной Африке. В античные времена именно на территории этой страны располагался знаменитый город Карфаген – непримиримый враг Римской республики. После кровопролитных войн город c населением в полмиллиона человек сровняли с землей, а потом засыпали солью.

«Карфаген должен быть разрушен», - фраза римского политика Марка Поция Катона Старшего, который любое свое выступление в сенате заканчивал именно ей. Причем неважно, о чем шла речь в начале.

Территория Туниса была под властью варваров, Византии, Арабского халифата, Османской империи. Власть последней была скорее номинальной, а потому в 1705 году была провозглашена независимость. Впрочем, уже в девятнадцатом веке Тунис фактически стал французской колонией. Независимость он приобрел только после Второй мировой войны.

В новейшей истории Тунисом правит президент с практически неограниченными полномочиями, хотя страну периодически потрясают революции и народные волнения. Из-за напряженной обстановки туристы побаиваются ездить сюда.

Интересные факты и особенности национального колорита Туниса

98% населения – мусульмане, вторая по популярности религия – католичество.

Летом в Тунисе работают с семи утра до двух часов дня – после этого находиться на улице становится невозможно из-за жары.

В стране активно выращивают финики, при этом купить их в самом Тунисе практически нереально – весь урожай идет на экспорт. В западных странах тунисские финики продают по баснословным ценам – от 20 евро за килограмм.

Многочисленные верблюды, которые представляются при упоминании Туниса, – очень дорогие животные, показывают их в основном туристам.

Некоторые породы верблюдов могут бегать со скоростью до 50 километров в час!

«Кис-кис», - произносим мы, чтобы подозвать кошку. В Тунисе же таким способом, наоборот, отгоняют животное. А вот «кис-кис», обращенное к мужчине, считается оскорблением.

Как и в любой мусульманской стране, в Тунисе чтят обычаи, и есть множество ограничений. Так, вечером женщин на улицах практически не встретишь – они занимаются домашними делами, пока мужчины отдыхают в кофейнях.

А мужчинам запрещено носить бороды без усов.

Вообще, Тунис – это не только название страны, но и женское имя!

У женщин-водителей есть интересная привилегия – их не имеют права останавливать полицейские.

Вы много раз видели Тунис, даже не подозревая об этом. Именно в этой стране снимались сцены знаменитых фильмов «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Гладиатор».

Достопримечательности Туниса

Пустыня Сахара – одна из главных достопримечательностей Туниса. Песчаные барханы привлекают туристов не хуже местных архитектурных памятников.

Мечеть Зитуна – одна из первых мечетей на территории Африки. Это одна из главных религиозных достопримечательностей Туниса.

Форт Хаммамета – крепость в восточном стиле, словно сошедшая с экранов голливудских фильмов про крестоносцев. С ее стен можно насладиться видом на море.

«Татуин». Сорок лет назад Джордж Лукас снимал здесь свои «Звездные войны», а декорации остались до сих пор!

Среди тех самых домиков из знаменитой саги стоят модели звездолетов, обильно расписанные цитатами из фильмов.

Как живет местное население?

Тунис – страна туристическая, а местное население достаточно бедное. Валюта называется тунисский динар. Сложно ли жить в этой стране, вы узнаете, посмотрев нашу инфографику. Все цены мы перевели из местной валюты в рубли. Данные из агрегатора цен numbeo.com на 15.05.2018

Связь и мобильный Интернет

«Ooredoo», тариф «XTRA FLEXI» («Ооредо», тариф «ЭКСТРА ФЛЕКСИ». Подробнее о тарифе - здесь.

«МегаФон», тариф «Включайся! Слушай». Подробнее о тарифе - здесь.

Как поговорить с жителями Туниса

Колониальное прошлое наложило отпечаток на Тунис, а поэтому почти все жители понимают французский язык.

Кстати, если вы собираетесь в отпуск в Тунис (или другую из 39 стран), опция «Роуминг, гудбай» позволит вам пользоваться услугами связи и мобильным интернетом по домашним ценам. Постите фотографии прямо с пляжей, а не только с помощью
Wi-Fi в отеле!
 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.