Испытательный срок должен пройти каждый новый сотрудник? Нет! Он всегда длится три месяца? Тоже нет! Уволить в этот период могут без объяснения причин? Опять нет! Сайт Saransk.rabota.ru рассказывает о правилах, действующих во время испытательного срока, и это полезно знать каждому, кто ищет работу в Саранске.

Читайте договор

Испытание при приеме на работу устанавливается не автоматически, а по соглашению сторон. Хотя будем честны: на практике все решает работодатель, ведь если вы не согласитесь, с вами просто не заключат договор. Но о том, что вам установлено испытание, обязательно должно быть написано в трудовом договоре. Если договор о нем молчит, значит, вас приняли без испытательного срока.

Испытание не для всех

Есть несколько категорий работников, которым запрещено устанавливать испытательный срок. Например, несовершеннолетним (до 18 лет), беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. А также молодым специалистам, при соблюдении нескольких условий: они должны получить образование в колледже или вузе с государственной аккредитацией и поступать на работу по специальности впервые. Причем, эта «поблажка» действует только год после окончания учебы.

Три месяца... или неделя?

Испытательный срок по трудовому законодательству не может превышать трех месяцев. Меньше — пожалуйста: неделя, месяц, две. Иногда уже в описании вакансии в Саранске сказано, сколько будет длиться испытание. Эту информацию можно уточнить на собеседовании, и, конечно же, точная продолжительность испытательного срока указывается в трудовом договоре.

Учтите, что если во время испытательного срока вы заболели или по другой уважительной причине отсутствовали на работе, он продлевается на то количество дней, которые вы отсутствовали.

И еще. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей закон разрешает устанавливать испытание сроком до шести месяцев.

Разные цифры

Устанавливать на время испытательного срока меньшую зарплату незаконно. Но вам могут изначально «прописать» в договоре одну зарплату, а после окончания испытательного срока сделать дополнительное соглашение к договору с новой и большей. Другой вопрос — готовы ли вы поверить, что она увеличится...

Молчание в пользу сотрудника

Если испытательный срок истек, вы работаете, а ваш начальник и отдел кадров о его результатах так ничего и не сказали — вы считаетесь выдержавшим испытание. Теперь вас могут уволить только на общих основаниях.

Принцип трех дней

Испытательный срок нужен и работодателям, и работникам — он помогает убедиться в правильности (или нет) сделанного выбора. Самое неприятное: если компания решит, что новый сотрудник ему все-таки не подходит, она имеет право уволить его в трехдневный срок. Но работодатель должен предупредить об этом письменно и указать причины, почему сотрудник не выдержал испытание.

Принцип трех дней распространяется и на работников. Если вы убедились, что вот эта конкретная работа в Саранске вам не подходит, можете расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя за три дня в письменной форме. Ну а новые вакансии в Саранске вы всегда найдете на сайте Saransk.rabota.ru.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.