Причины посетить Минск могут быть разными. Для отдыха тихого и размеренного столица Беларуси годится в любое время. Магазины, музеи и медицинские центры работают и в будни. Самые яркие события, концерты, мероприятия и прочее, происходят, естественно, в выходные. Об этом лучше читать в городской афише.Но поскольку она постоянно меняется, дадим здесь некоторый «общий контур», алгоритм поиска.

Когда приезжать? Что сделать сразу?

Если вкусы и настроение у туриста еще не совсем «пенсионные», то ехать в Минск лучше в пятницу к вечеру. В это время город особенно суетлив, но вновь приехавшему будет нужно озаботиться только ночлегом. Особой проблемы в этом нет, город имеет достаточно гостиниц разного уровня классности. Однако если нет нужды в обслуживании, можно с комфортом обойтись однокомнатной квартирой на сутки.

Для этого можно снять однокомнатную квартиру в Минске изучив все предложения на сайте Domovita.by. Комфорта в ней бывает не меньше, чем в отеле, а уединенности несравненно больше.

Потом, как советуют опытные практики, адрес новой квартиры нужно записать на несколько бумажек, добавить к ним несколько купюр для такси, и положить все это в разные карманы. Просто чтоб не потерять и не потратить невзначай, криминогенная обстановка в Минске весьма благоприятная, трущоб и криминальных кварталов нет.

С чего начать и как продолжить?

Теперь можно начинать! Вначале в столице Беларуси стоит поужинать. Заведений «общепита» сотни. Но обращать внимание на «бюджетные» гостю города, и особенно иностранцу, не стоит. Праздник «столовским беляшом» не начинают. Советовать кафе и рестораны трудно, кому-то важен антураж, кому-то кухня, кому-то музыка и движение, кому-то отдельный кабинет и вид из окна.

По отзывам в интернете идеальный не найти, кто-нибудь да недоволен (может конкуренты …). Самые известные заведения в центре Минска. Когда погода и здоровье позволяют – лучше пройтись. Или довериться таксисту. Национальных кухонь много, по алфавиту: от азербайджанской, до японской, есть кухня авторская, но здесь все тоньше и сложнее.

Если выбор уж совсем неразрешимый – попробуйте Панораму – самый высокий ресторан Минска, 22 этаж гостиницы "Беларусь", Сторожевская, 15, вид на город вне конкуренции. Когда пища и кров обеспечены, время думать о вечернем променаде.

Если в ночной клуб еще рано или уже не хочется, можно сходить в кино. Кинотеатров в Минске множество, выбор фильмов вообще, и в т.ч. премьер – есть. И, что особенно важно, никто в Париже (Лондоне, закрытом клубе Лазурном берегу) не скажет, что у них этот фильм был «круче». Гайд по ночному Минску здесь размещать намеренно не станем. Мест много, но отзывы о всех известных разные до «выцарапывания глаз». Особой «порочности» в ночных клубах Минска знатоки не найдут, задорнее всех на танцполе будут не поехавшие домой студентки из райцентра.

Следующий день

Особых утренних традиций в Минске нет, муэдзины не кричат, пенсионеры в парках ушу не занимаются. Каждый просыпается по-своему. Если будет особенно тяжело – можно попробовать бассейн или баню. Их много, выбирайте что ближе.

После утренних процедур, возникнет новый выбор: чем занять себя пока светло?

Любителям здоровых удовольствий можно предложить велосипедную прогулку по городу. Техника в прокатах есть. К месту советуем – пусть велосипед будет полегче, и с выбором скоростей, в Минске есть и горки, и спуски.

По погоде и сезону можно отправиться на Минское море (Заславское водохранилище), это такое место, с пляжами, прокатом яхт и досок с парусом. На любителя.

Для раннего культурного отдыха в Минске есть несколько крупных музеев и много тематических галерей и выставок.

В «официальную» программу обычно входит Национальный художественный музей Республики Беларусь, там интересная коллекция живописи 17 – 20 столетий.

Если захочется чего-то более древнего и монументального – стоит посетить Музей валунов в Уручье – все экспонаты в отличном состоянии, без реставрации, с легендарной историей.

Для вечерней культурной программы актуальней всего театры.

Академические:

  • Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь;
  • Национальный академический театр имени Янки Купалы;
  • Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Или молодые, экспериментальные, гастролирующие. Их больше, постановки меняются чаще, но тут уж личный выбор театралов. После театра можно продолжить изучение ночной жизни или пребывать в «одухотворенном» состоянии и закончить день прогулкой по вечернему Минску.

Здесь хорошо подойдет Верхний город и Троицкое предместье – едва ли не единственные не послевоенные части города. Старые церкви, костелы и здания позапрошлых веков именно там.

Красиво подсвечена Привокзальная площадь, но это уже другой Минск, советский, послевоенный. Некоторые видят настоящий «дух города» именно в этом.

Что купить можно привезти из Минска?

Отправляясь в Беларусь. нужно помнить, что расплачиваться здесь можно только белорусскими рублями. Вы можете заранее изучить курсы валют Центробанка России и других валют и выбрать обменник с наиболее выгодным курсом.      

Какое то время в Минске стоит посвятить шопингу. Стоит заметить, что столица Беларуси по уровню цен совсем не Токио, но и не Хмельницкий. В Минске есть дорогие бутики и филиалы мировых брендов, но их обзор оставим настоящим специалистам. Есть рынки. Подороже в центре – Комаровка, дешевле – Экспобел, еще дешевле – Ждановичи. Два последних за Минской кольцевой, но добраться легко.

А вот что покупать – вопрос с неоднозначным ответом. Везти из Беларуси китайский или турецкий ширпотреб – странно. Собственные белорусские товары: текстиль, некоторые продукты, покупать стоит, они в массе своей недороги и экологичны.

Часто берут белье, полотенца из льна, вышиванки, керамику и что-то вырезанное из дерева, берут конфеты, шоколад «Спартак» и «Коммунарка».

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.