Мы, жители центральной России, в большинстве случаев имеем слабое представление о том, что происходит за Уралом и в Сибири. Если европейская часть нашей страны нам хорошо известна по турам по Золотому кольцу, поездкам к морю, то вся Восточная часть — терра инкогнита. Мы предлагаем познакомиться с одним из прекрасных регионов рядом с озером Байкал, горами Прибайкальского хребта — Иркутской областью. Чем привлекателен этот регион, ответим в данном материале.

Байкал

Всемирно известное озеро, включенное в список наследия ЮНЕСКО, крупнейшее мировое вместилище пресной воды, «Священное море» находится в Иркутской области (гранича также с республикой Бурятия).

Вокруг Байкала в Иркутской области расположено несколько курортных поселков, приехав отдохнуть в которые, можно в полной мере насладиться величественными видами самого большого в мире озера.

Один из них — Листвянка, здесь расположен Байкальский музей, где экскурсантов познакомят с флорой, фауной, а так же историей изучения водоема.

Слюдянка — город, знаменитый своим минералогическим музеем «Самоцветы Байкала», а так же железнодорожным вокзалом, здание которого выполнено целиком в мраморе. От Слюдянки курсируют туристические поезда по Кругобайскальской железной дороге. Это один из самых насыщенный и впечатляющих туристических маршрутов.

Бухта Песчаная - одно из самых красивых и уединенных мест на Байкале. Ее называют Байкальской Ривьерой из-за схожести здешнего климата со средиземноморским. Добираться сюда лучше всего по воде, на теплоходе из Иркутска.

Остров Ольхон — самый большой из островов, сердце Байкала. Здесь много мистических шаманских мест силы, неопознанных горных образований, этот остров издревле считался священным.

Активный отдых

Иркутская область, окрестные горные массивы, реки, озеро Байкал, нетронутые природные уголки привлекают бесчисленное количество любителей туризма и активного отдыха.

Для сплавов подходит горная речная сеть Восточного Саяна, хребта Хамар-Дабан. Местные туристические фирмы могут предложить поход как для экстремалов — любителей скоростного сплава, так и для начинающих водных туристов. Круизы и водные походы по Байкалу организовывают из Листвянки.

Горы Прибайкальского хребта привлекают альпинистов, просто любителей горных троп, поклонников конного туризма.

Курорты

В окрестностях Байкала в Иркутской области распространены водолечебные и грязевые курорты, причем, они не уступают Кавминводам. Минеральные источники и грязи рекомендованы для лечения и профилактики желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, неврологических, и многих других заболеваниях. Самые известные из таких курортов — Аршан, Горячинск, Усолье-Сибирское, Нукутская Мацеста. Мыс Котельниковский славен своими горячими источниками, бассейны с целебной водой расположены здесь на самом берегу Байкала.

Деловой туризм

В последнее время этот вид туризма довольно активно развивается в регионе. На территории Иркутска и области размещается крупный и средний бизнес, добывающие, перерабатывающие предприятия, энергетика. К тому же географическое положение способствует тому, чтобы Иркутск стал деловым центром Восточной Сибири. Проходящий здесь Байкальский экономический форум во многом влияет на сферу делового туризма.

Иркутск становится центром притяжения для многих людей. Наряду с ростом количества рабочих мест, растет и рынок жилой недвижимости. Если посмотреть список застройщиков Иркутска, можно убедиться, что в этом городе предлагается большое количество различных вариантов, подходящих для любого бюджета.

 

Фотопревью — gelio.livejournal.com

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.