Декларирование соответствия – способ подтверждения о том, что продукция соответствует утвержденным нормам и ГОСТ. Документ, который выдается после прохождения проверки, удостоверяет соответствие изделий, выпускаемых в обращение требованиям техрегламента.

Список изделий, на которые нужно оформить декларацию соответствия, указан в приложении к постановлению российского Правительства № 982 от 01.12.2009. Если вид продукции указан в номенклатуре, предназначенной для обязательной сертификации, то следует получить сертификат; если же он отражен в перечне изделий, которые подлежат обязательному декларированию, нужно оформить декларацию соответствия. Декларирацию оформляют на некоторые продукты питания, обувь и одежду для взрослых, предметы мебели и ручной инструмент (некоторые виды).

Заявитель может быть юрлицом, физлицом (выступать как индивидуальный предприниматель), производителем/продавцом или выполнять функции зарубежного производителя. Декларирование производится после предоставления собственных доказательств либо доказательств, которые получены при участии сертификационного органа и/либо аккредитованной независимой лаборатории. В качестве доказательств подразумевается техдокументация, протоколы о результатах собственных испытаний и иная документация, которая может служить основанием для подтверждения факта соответствия изделий требованиям техрегламентов.

Сертификат СМК можно использовать как доказательство при оформлении декларации соответствия, кроме случая, если для изделий в техрегламенте предусмотрена другая форма подтверждения. Срок действия декларации обычно составляет до 5 лет.

Декларация соответствия оформляется на листе А4, а не на бланке, представитель сертификационного органа и заявитель заверяют ее печатью. Оформленную декларацию необходимо в течение 3 дней зарегистрировать в Росстандарте. Пока не разработан специальный бланк, многие заявители, производя оформление декларации соответствия на продукцию, получают и добровольный сертификат, поскольку в российских крупных торговых корпорациях наличие сертификата (любого - обязательного или добровольного) – это непременное требование сотрудничества.

Информационным источником для данного материала является сайт Всероссийского центра сертификации ЛСМ: https://certification-portal.ru/deklarirovanie-sootvetstviya

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.