Чаще всего, когда такой вопрос возникает, родители руководствуются своими желаниями и своими нереализованными амбициями, интересы ребенка часто учитываются в последнюю очередь. Но все же заниматься выбранным видом спорта, причем возможно всю жизнь, придется именно ребенку, так что выбор должен быть основан на его физических возможностях, способностях, предпочтениях и интересах. Родителям же нужно учитывать свои финансовые возможности, так как занятия профессиональным спортом — удовольствие не из дешевых, а так же территориальную расположенность школы, чтобы ребенок не проекратил занятия из-за нехватки времени у взрослого.
Итак, разберем плюсы и минусы популярных видов спорта, чтобы сориентировать родителей.

Плавание
Считается одним из самых полезных видов спорта, которым можно заниматься с раннего возраста, с 3-4 лет, если, конечно, поблизости есть бассейн с детский чашей. Плавание рекомендуется детям со сколиозом, ожирением, близорукости, стоит отметить, что этот вид спорта имеет очень мало противопоказаний, оказывает общеукрепляющее и закаливающее воздействие. Плавание доставляет каждому ребенку массу удовольствия, а родителей радует то, что снаряжение для него не очень дорого.

Легкая атлетика
В эту категорию можно включить бег, спортивную ходьбу, прыжки в длину и высоту. Основной минус этих видов спорта — они не так интересны детям, заставляются маленьких спортсменов скучать. Зато отлично развивают физические качества: ловкость, быстроту, силу, выносливость, волю к победе. Недорогое снаряжение так же стоит отнести к плюсам.

Гимнастика
И спортивная, и художественная, а так же спортивные танцы имеют намного больше поклонников. Это, пожалуй, самые творческие виды спорта, подходят артистичным детям, склонным к самовыражению. У детей формируется хорошая фигура, правильная осанка, грациозность в движениях. Спортивная форма, а так же одежда для показательных выступлений относительно недороги. В секции по гимнастике детей обычно отдают совсем крохами — в 3-4 года.

Боевые искусства
Если предыдущая категория пользуется популярностью у девочек, то карате, айкидо, бокс, тхэквондо, самбо и прочее выбирают чаще всего мальчики. Такие занятия больше подойдут ребенку-индивидуалисту, ведь в отличие от командных видов спорта здесь каждый сам за себя. Кроме развития физических качеств, боевые искусства дают навыки самообороны, позволяют выплеснуть агрессию и учат самоконтролю. Если говорить о снаряжении, то эти виды спорта — одни из самых недорогих. Заниматься боевыми искусствами рекомендуется детям с 5-6 лет. Нужно учитывать, что здесь довольно высок риск травматизма.

Командные виды спорта
Футбол, волейбол, баскетбол, хоккей подойдут активным, подвижным, разговорчивым и коммуникабельным детям с 5-6 лет. Эти занятия развивают выносливость, скорость, реакцию, а так же учат работать в коллективе, справляться с конфликтами и трудностями. Нужно отметить, что эти спортивные игры довольно травмооопасны, особенно хоккей с его высокими скоростями. Хоккеист надевает щитки на голени, ракушку для защиты паховой области или бандаж для вратаря, наплечники или панцирь, налокотники и шлем. Ну и конечно коньки. Снаряжение юного хоккеиста обойдется родителям в приличную сумму, форма для остальных спортивных игр будет стоить чуть дешевле.

Лыжи, коньки
С секцию фигурного катания обычно отдают рано, с 4-5 лет, к лыжному спорту приобщают чуть позже, в 7-8 лет. Стоит обратить внимание, что разумно заниматься этими видами спорта в регионе со стабильно холодной и снежной зимой. Лыжи и коньки подойдут детям, которые любят активные игры, а так же устойчивы к холоду. Впрочем, закаливающий эффект гарантирован, так же как развитие выносливости, а в случае с фигурным катанием еще и грации и артистизма. Экипировка и снаряжение для этих видов спорта существенно скажутся на родительском кошельке.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.