Каждый, кто рубится в Доту, или в Варкрафт, или в FIFA, каждый, мы уверены, не хочет получать за это нагоняи от родителей, деканата или жены. А хочет получать почет, славу и деньги. В теории это реально, дорога в профессиональный киберспорт открыта для каждого любителя игр. А как применить эту теорию к практике и стать киберспортсменом, мы расскажем в этом материале.

Что такое киберспорт

Нет, многие, конечно, скажут, что это баловство и к спорту в привычном понимании никакого отношения не имеет. Но на самом деле, у этого вида спорта уже есть своя история, свои тренеры, и уже даже свои ветераны. Ведь первая профессиональная лига киберспорта открылась в США в 1997 году. Все как во «взрослом» спорте – болельщики, рекламные контракты, призовые фонды (которые, кстати, могут составлять несколько миллионов долларов).

Первый шаг в профессиональный киберспорт

Здесь тоже нужно определиться с видом спорта. В киберспорте это компьютерный или консольный вариант игры. С компьютерным все понятно, а в консольном основные сражения идут на приставках Xbox One, PlayStation 4, реже Nintendo Wii U.

Естественно, как в любом спорте, нужно позаботится о профессиональном «снаряде» и «экипировке». То есть, и компьютер должен быть в достаточной мере производителен, и периферию нужно выбрать удобную и специально приспособленную для игр. Например, киберспортивный магазин CyberLife рекомендует для состязаний мышь SteelSeries Rival 700 (https://www.clife.ru/goods/steelseries-rival-700/), имеющую 7 кнопок, 512 Кб собственной внутренней памяти и анатомическую форму. Неважно, какого уровня будут ваши победы, удовольствие от игры на крутом технологичном устройстве стоит тех денег, которые вы за это выложите.  
 
Одиночка или командный игрок?

Некоторые игровые проекты приспособлены для одиночной игры: StarCraft, FIFA 17, виртуальные единоборства типа Mortal Kombat.
Для командной игры подойдут такие дисциплины, как Dota2, Heroes of the Storm, для любителей пострелять - Counter-Strike, Overwatch. Командные игры намного популярнее (не только в спорте, но и среди геймеров-любителей). Соответственно, командные соревнования привлекают больше зрителей, спонсоров, денег. Рекордная сумма, выигранная командой в оном из посдених турниров составляет 9 миллионов долларов.
 
Что отличает любителя от профессионала
Как говорят действующие чемпионы и победители, они вынуждены были тратить на тренировки не 4-5 часов в сутки, как обычный геймер, а примерно 10 часов, то есть, больше, чем рабочий день. А перед соревнованиями на игру уходит и того больше, до 16-17 часов в сутки. То есть, перерывы на сон и еду совсем незначительны. К тому же профессиональный игрок делает это больше не для своего удовольствия, а для тренировки каких-то определенных качеств, которые надо бы «прокачать» - скорость реакции, быстроту принятия решений. 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.