Август – месяц, когда родители начинают собирать детей в школу. Судя по поступающим в Роскачество звонкам из регионов, многих родителей беспокоит один и тот же вопрос: имеет ли право администрация школы навязывать производителя/поставщика одежды?

На этот вопрос отвечает Надежда Головкова, сопредседателю Союза потребителей России:

" В 2014 году в Закон «Об образовании в Российской Федерации» была введена норма, дающая школам право выбора формы одежды для учеников. Чтобы исключить произвол школьной администрации, с одной стороны, и скучное однообразие – с другой, каждое образовательное учреждение на общем собрании выбирает цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников. Школы, как правило, устанавливают три вида школьной формы: повседневную, спортивную и праздничную"

ВАЖНО! Без участия родителей учеников эти вопросы не решаются.

Администрация школы обычно предоставляет на рассмотрение общего собрания разные модели разных изготовителей. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным нормам.

В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем. Но следует иметь в виду, что недопустимы одежда и аксессуары с неформальной символикой, а также с травмирующей фурнитурой.

Когда решение принято, оно обязательно для всех – это касается фасона, модели и цвета школьной одежды.

ВАЖНО! Никто не вправе навязывать ту или иную фирму-изготовителя школьной формы.

Если, например, вы умеете шить, то никто не может запретить вам сшить ребенку форму. Главное, чтобы результат соответствовал утвержденным общим собранием образцам. Если возник конфликт, то поводом для обоснованной жалобы может быть только одно: низкое качество школьной формы, несоблюдение изготовителями санитарных норм и правил при производстве, что может отразиться на здоровье ребенка. 

Установить это можно, отдав школьную форму на экспертизу. Если опасения родителей найдут экспертное подтверждение, жаловаться можно и нужно в Министерство образования и науки РФ либо в соответствующую региональную структуру. Например, в Москве это Департамент образования и науки. Такая жалоба будет рассмотрена внимательно и незамедлительно. В любом другом случае недовольным родителям ответят ссылкой на решение общего собрания. И это будет соответствовать закону.

Но чаще всего конфликт возникает вовсе не из-за цвета или фасона, а из-за того, что родителям не под силу оплатить три вида школьной одежды, особенно если в семье двое или трое детей.

В этом случае не лишне поинтересоваться в администрации города или поселка, предусмотрено ли региональным бюджетом выделение родителям денег на покупку школьной формы.

Часть 3 ст. 38 Закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает компенсацию родителям этих расходов. Что же касается малоимущих и многодетных семей, они в любом случае получат деньги из бюджета на приобретение школьной одежды.

 

Информация предоставлена АНО «Российская система качества».

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.