Что делать с накопившейся дома мелочью? Зачем нужны монеты? Куда обращаться, если магазины и банки отказывают в их приеме? Где и как можно обменять монеты на бумажные деньги? На эти и другие вопросы жители Мордовии могут получить ответы, позвонив по телефону «горячей линии» (8342)29-00-53, запущенной в Отделении-Национальном банке по Республике Мордовия в Волго-Вятском главном управлении Центрального банка Российской Федерации. Звонки принимаются в будние дни с 9:00 до 13:00 в период с 01 ноября до 1 декабря 2017 года. Почему вопросу монетного обращения решили уделить такое внимание, рассказывает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Валентина Инчина.

Так ли важны монеты?

Сейчас они все реже встречаются в расчетах: продавцы некоторых торговых точек предпочитают «округлять» стоимость товаров и часто просят «без сдачи», чтобы не искать мелочь. А многие граждане не обращают внимания на мелочь, оставляя ее в магазинах, забывая в карманах, собирая дома в копилках. Но, по словам эксперта, монеты важны. Это законное платежное средство, которое обязаны принимать везде на территории России. Они гораздо долговечнее банкнот: срок «жизни» монет может составлять 20-30 лет. Наличие монет в обороте – залог точных расчетов. Поэтому их необходимо активнее использовать при повседневной оплате покупок. Вместо этого нередко монеты используются не по назначению: для изготовления сувениров, в детских играх, для творчества, как элемент интерьера.

Сколько сейчас монет находится на руках у граждан?

У населения находится существенный объем монет и не возвращается в обращение. В апреле этого года было посчитано, что на каждого жителя нашей страны приходится в среднем 441 монета – это если все находящиеся в обращении монеты разделить на общее количество граждан в России. На вес это почти килограмм. Из этих монет 40% — номиналом 10 копеек, 12% — по 1 рублю. Еще 11% приходится на 1 копейку и 50 копеек и 9% — это 5 копеек. Как часто мы видим в обращении, например, 1 копейку или 5 копеек? Вряд ли часто.

Где можно использовать монеты?

Монетами можно рассчитываться за проезд в общественном транспорте, оплачивать покупки в магазинах и аптеках, расплачиваться ими при совершении коммунальных платежей… Кроме того, можно открыть в банке депозитный счет (вклад), принести весь свой запас мелочи и положить на счет. Банки обязаны принимать по номиналу монеты при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на вклады, для перевода на всей территории Российской Федерации. Также вы можете обменять монеты на банкноты в банках, которые проводят такие операции.

Что делать, если в магазине или банке отказываются принимать мелочь?

В случае отказа в приеме монет в торговой организации следует подать жалобу в Роспотребнадзор, а при отказе какого-либо банка принимать монеты (особенно мелких номиналов) нужно обращаться в Банк России, в том числе через «Интернет-приемную» на сайте www.cbr.ru.

Что нужно знать перед тем, как идти в банк обменивать монеты?

Заранее уточните в банке (по телефону или на сайте), производится ли в его отделении размен монет, каковы его условия. Обратите внимание, что некоторые банки могут взимать плату за операции обмена. Уточните это. Чтобы сэкономить ваше время, дома рассортируйте имеющуюся мелочь по номиналам. Не забудьте взять паспорт.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.