Выбирая, где бы хорошо и бюджетно отдохнуть летом, жители нашей страны все чаще обращают взоры на соседнюю Абхазию. Еще несколько лет назад отдых в этой стране не пользовался популярностью, ездили туда уж совсем отчаянные одиночные туристы. Все дало в том, что этот регион считался горячей точкой бывшего СССР. В последнее время о недавней истории напоминают только живописные развалины советских санаториев, увитые буйной субтропической растительностью. А еще Абхазия — это лазурное море, изумрудные горы, конные прогулки, пляжи с галькой вперемешку с ракушками, фрукты, хачапуры, свежая форель, домашнее вино.

Отстойно или достойно?

Существует два основных противоположных мнения об отдыхе в Абхазии: очень хорошо и очень плохо. Второе мнение распространено у тех, кто привык к турецкому «ол инклюзив». При опросе, который был проведен в 2017 году, 23% отдыхающих высказало претензии оп поводу комфорта жилья, 22% были не удовлетворены питанием, 22% не понравились развлечения, 40% - санитарное состояние. Вместе с тем, 87% опрошенных высоко оценили предложенные экскурсии, 92% отметили исключительное гостеприимство абхазов. Абхазский отпуск больше похож на отдых на советском черноморском побережье с размещением у местных хозяек и завтраком под пальмами в беседке, увитой розами под крики петухов. Хотя в последнее время здесь стали распространены и гостевые дома с номерами, которые соответствуют 3-4-звездочным стандартам.

При этом Абхазия дешева. Даже после повышения цен к Сочинской Олимпиаде в 2014 году цены на жилье, еду, транспорт и экскурсии и прочие развлечения остались привлекательными.

Для чего сюда едут?

Если вы любитель развитой туристической инфраструктуры с лежаками на пляжах, дискотеками, барами с живой музыкой на побережье, толпами гуляющего народа — вам не сюда. В Абхазии пока еще сохранилась возможность отдыха на лоне природы, настоящего отдыха для души. За этим сюда и едут. Здесь не будет экзотической ресторанной кухни с модными блюдами, но вы всегда сможете попробовать отлично приготовленные блюда кавказской кухни: кавказскую солянку, копченые сыры, сочный шашлык, мамалыгу, знаменитые абхазские хачапуры-лодочки, а так же свежевыловленную рыбу: форель из горных рек и черноморскую барабулю.

Природа маленькой горной страны у моря просто восхитительна. Вы можете заказать горную прогулку на лошадях, увидеть красивейшие реки и водопады, к знаменитому озеру Рица и альпийским лугам организовываются джип-туры. Экстремалы могут спуститься с вершины на побережье на параплане, любители рыбалки — выехать на катерии в море или подняться к форелевому питомнику с удочкой. В Абхазии бьют около 100 термальных источников, искупаться в водопаде с горячей минеральной водой - только ради этого стоит посетить эту удивительную страну. Обязательно нужно посетить Ново-Афонские пещеры — памятник природы мирового значения.  

фото - pinterest.com

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.