Предположим, вы твёрдо решили, что хотите купить яхту. В интернете присмотрели понравившуюся по техническим характеристикам, дизайну и оснащении модель. После этого собрали необходимую для приобретения сумму денег. Перед тем как совершить долгожданную покупку, начинаете заново всё анализировать и понимаете, что забыли про размер. Для многих этот показатель может показаться второстепенным, однако, на деле он играет очень важную роль. Почему? Потому что длина судна определяет:

  • стоимость лодки;
  • размер финансовых затрат на содержание и уход;
  • количество экипажа и пассажиров;
  • коммерческую направленность (если таковая присутствует);
  • поведение на воде (манёвренность, скорость и т. д.);
  • уровень комфорта;
  • внутреннее оснащение.

Исходя из этого списка, стоит уяснить, что размер судна способен как улучшить, так и испортить вашу дальнейшую жизнь. На странице http://arconyachts.com/ru/charters компании, занимающейся чартером яхт, можно увидеть множество современных моделей. Перед тем как купить судно, рекомендуем арендовать разные по размеру лодки. Только так вы сможете понять, что хотите на самом деле.

Размерная классификация

Все яхты условно можно разделить на три группы: малые, средние и большие. Если перенести эти названия в размерный эквивалент, то получается следующее:

  • до 30 футов;
  • от 30 до 40 футов;
  • более 40 футов.

В первую категорию попадают самые маленькие лодки с достаточно ограниченным внутренним оснащением. Почему люди их покупают? Потому, что они требуют минимум сил и средств на уход. Яхты шириной менее 3,5 метров разрешено перевозить на прицепе. В таком виде они могут храниться у вас во дворе, в гараже и даже на автомобильной стоянке! Малые яхты отлично подходят для активного пляжного отдыха. Они манёврены, транспортабельны, способны быстро развивать большую скорость. Самые габаритные модели умещают 1-2 каюты, туалет, зону для приготовления пищи.

Средние яхты пользуются самым высоким спросом. Этот класс частных судов прекрасно подходит для путешествий, рыбалки, комфортных прогулок в кругу друзей. Лодка размером 30-40 футов предоставит все условия для расположения 6, а в некоторых случаях — 8 человек. 80% рынка чартера яхт представлен именно такими моделями. Они универсальны, сравнительно недороги, требуют не так много внимания и места в порту. На носу судна легко уместится зона для загара, а в корме — небольшой бассейн с пресной водой.

Большая яхта, или как её ещё называют мегаяхта, считается самым комфортабельным морским транспортом. Современные производители обустраивают свои парусники по типу пятизвёздочного номера в отеле. Здесь есть всё: зона для загара, зал для праздников, отдельные комфортабельные каюты, бар, просторный камбуз, место для гидроцикла, самое современное техническое оснащение и т.д. Владельцами таких яхт становятся очень богатые люди. Даже если вам удастся накопить денег на покупку такого судна, вряд ли хватит средств на её содержание. Для того чтобы выйти в море потребуется нанять целый экипаж. На берегу престижные лодки находятся под круглосуточной охраной, а расходы на содержание превзойдут любые ожидания. Нужна ли вам такая лодка? Решать только вам!

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.