Что побуждает счастливых людей делиться счастьем? Что такое это самое счастье? Самому себе ответить нечего. Работа-дом-работа - маршрут среднестатистического горожанина. О счастье? Не сейчас. И вот ведь говорят, что каждый человек «сам себе кузнец...», и всегда у него готов ответ на вопрос о счастье, и движется по жизни, стремясь его подтвердить. И вот-вот, сейчас, еще немного и, вот «Оно». Да! Самое сильное желание сбылось! А что дальше?

Похоже, так во всем, но что-то в последнее время, какой-то  невидимый тренер добавляет "блинов", на гриф наших желаний и становится понятно, что то, к чему  сильно стремился вчера, сегодня уже неактуально, в лучшем случае, а бывает, даже вредно. Назавтра надо все повторять, но уже с новым весом.

    Конечно, за тысячи лет своего существования лучшие умы человечества, наверное, раскрыли формулу счастья. Мне осталось только её найти. Но что поколение покемонов может взять из мира ремейков? Как говорится, 0 калорий. Может мне поискать в забытых древних методиках и учениях, не озабоченных рейтингом? И чтобы без религии, всяких там ритуалов, амулетов и атрибутики, только сухой остаток.

     При начальных условиях поиска о счастье прочитал в науке каббала, что человек счастлив, когда реализуется самое большое его желание, к наполнению которого он стремился очень сильно. Как  наслаждение от встречи с любимым человеком в противовес разлуке с ним. Радость, счастье идут рука об руку с грустью, и ожиданием. А наш мир – это фактически проявление одного большого желания наполниться, один большой минус без плюса. И проблема в том,что в своем восприятии мира, напрямую сам я никогда не смогу сделать так, чтобы мои желания сбылись, реализовались, или, как принято говорить в каббале, наполнились. Чтобы достичь какой-либо цели, а в моем случае стать счастливым, мне необходимо наладить связь, отношение с другим человеком или коллективом. Мы все находимся в каком-то “бизнесе”, чтобы получить  через кого-то. Как же практически наполнить это желание? И каббалисты говорят, что это возможно, но только тогда, когда я свое желание наполняю не сам, а через  других.  И в этом заключается основной принцип, формула счастья: как мать испытывает огромное наслаждение, когда кормит ребенка.

Не факт, конечно, что когда другие люди решат сделать вас счастливым, вы станете таковым. Ведь к примеру, когда я решу угостить конфеткой  незнакомого ребенка и уверен, что он будет рад этому, неизвестно, пойдет она ему на пользу, ведь не дай бог, он страдает сахарным диабетом. Следует, что все хорошо по потребности человека. И наука каббала объясняет, что наполнить желание других людей сродни попытке уловить их потребности и почувствовать их как свои. Секрет в том, что почувствовав желание другого как своё, я могу его реализовать уже без его страдания, и счастье от реализации его потребности мы испытываем вместе.

Интересно, насколько бы мы все вместе приблизились к счастью, если каждый человек применял бы этот метод? Стоит попробовать! Сегодня открыто и доступно изучение каббалы как через интернет, так и очно во многих городах мира.

 Шахов Виталий

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.