Когда редактор Mordovmedia.ru поехала на Alfa Future People, а ее коллега из другого издания — на «Нашествие», и они договорились обменяться впечатлениями, тогда еще никто не знал, что только ленивый не сравнит эти два фестиваля. Причем, будут сравнивать главным образом по глубине луж и жирности грязи.

«Ну что, что, как у вас там, фотки присылай» - сообщение в Вотсапе из Нижегородской области в Тверскую. С запозданием на несколько часов: «У нас ппц! Тут вот! Связь плохая»

В ответ были отправлены похожие фотки из Большого Козино с площадки AFP. На этом сравнение в режиме онлайн закончилось.

Обмен фотографиями прекратился, то есть, остался, но в одностороннем порядке. На месте проведения AFP связь была, хоть пол-инстаграма залей своими фотками и сториз. Уже который год за связь на фестивале отвечает компания Билайн и в этот раз они поставили новый рекорд, развернув в чистом поле площадь покрытия wi-fi в 400 квадратных метров — самую большую в России (под открытым небом). И еще обеспечили своих абонентов скоростным 4G, чтоб наверняка.

Понятно, что спорить, где музыка круче — бессмысленно. Русский рок и мировая электронная сцена — это противоположности, находящиеся на разных концах музыкальной вселенной. Вряд ли в стране нашелся меломан, который ломал бы голову, какой из фестивалей выбрать, ведь все так интересно! Поэтому пусть поклонники «Чайфа» горланят «ой-ё!», а те, кому близок Don Diablo, отрываются на танцполе. Мы можем сравнить организационные, так сказать, моменты и удобство гостей каждого из фестивалей. Тем более, что если говорить о грязи и лужах, то переплюнуть британский Гластонбери вряд ли удастся. Этому фестивалю не везет кармически, его заливает через год, и ничего, количество приезжающих только растет.

Впрочем, и на AFP было продано столько же билетов, сколько и в прошлом году — 50 тысяч. Это лимит, который закреплен в договоренностях между организаторами и Нижегородской областью, на территории которой проходит фестиваль. Танцующих перед главной сценой тоже не стало меньше несмотря на погоду. Огромный плюс — все площадки перед каждой из сцен были застелены щитами из ДСП (или подобного материала), лежащими на лагах. Такая конструкция позволила не превратить танцполы в месива жижи, в которой перед сценой «Нашествия» стояли по колено. Особо затопленные участки поля преодолевали по импровизированным «тропам» из деревянных паллет.

В этом году частью фестиваля стал телепроект «Гонка героев», но, как заметили многие, такой гонкой на выживание стала вся площадка фестиваля. Не зря генеральный директор фестиваля Виктор Шкипин сказал, что AFP в первую очередь не музыкальное мероприятие, а тусовка активных неленивых людей. Уныния не было даже под самым проливным дождем, общефестивальный дресс-код в виде резиновых сапог и ярких дождевиков на некоторых барышнях смотрелся очень даже изысканно. Наверное, главным символом AFP-2017 стала большая красивая лужа, которая сразу стала очень популярной фотозоной.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.