Купить квартиру – это не «за хлебушком в магазин сходить». Столь масштабное мероприятие являет собой целую цепочку шагов на пути к заветной «двушке». Самое главное – запастись терпением и определенными знаниями: скопив требуемую сумму, уже можно начинать думать, какой вариант ближе «к телу». А выбирать есть из чего: ввязаться в долевое строительство и получить через энное количество месяцев новенькую квартиру или сходу купить готовое жилье на вторичном рынке, где все наглядно, ясно и понятно, как кажется на первый взгляд.

Безусловно, если сроки не горят, то можно выбрать наилучший вариант из предложений строительных фирм, заключить договор и ждать свою квартиру. Если же жилье требуется здесь и сейчас, то надежнее «вторички» пока еще ничего не придумали, поэтому и остановимся на этом варианте.

Плюсы квартиры на вторичном рынке

Она банально дешевле: цена «хрущевки» будет привлекательнее стоимости квартиры в новом доме.

Возможность выбора. Традиционно, вторичный рынок чрезвычайно широк, есть возможность выбирать из того, что удобнее, дешевле, больше нравится, лучше, а не из того, что придется.

Возможность вступить в ипотеку в уже построенном доме значительно выше, а получить эту услугу от банка проще, чем при поисках денег на участие в долевом строительстве.

Возможность познакомиться с соседями. С этими людьми вам придется жить бок о бок не один год, лучше заранее узнать обо всех подвохах, любителях заложить за воротник или устроить дома клубную вечеринку. Если хозяин квартиры что-то недоговаривает или приукрашивает действительность, но его соседи в этом не заинтересованы и могут с охоты выложить все, как есть.

Путем необременительной беседы можно осведомиться о том, течет ли крыша, функционирует ли мусоропровод, как организована уборка в подъезде, кто жил в квартире, на которую вы претендуете: мало кому захочется приобретать бывший наркопритон.

Возможность расширения жилплощади. При должной сноровке и наличии финансовых ресурсов всегда можно объединить пару «хрущевок»: относительно дешевый вариант для хорошего метража.

Несмотря на вышеперечисленные плюсы, жилье на вторичном рынке имеет и ряд недостатков

Небольшой метраж. Это главный бич вторичного рынка, в большей степени это касается однушек и двухкомнатных квартир: их уже не переделать, а маленькая кухня вряд ли порадует рачительную домохозяйку.

Устаревшая планировка. Давно прошли те времена, когда в одной комнате могла ютиться целая семья, сегодня человеку требуется личное пространство, уединение. К сожалению, планировка квартир на вторичном рынке зачастую не добавляет энтузиазма покупателям.

Старые дома. Время неумолимо: вторичный жилой фонд ветшает. Часто можно услышать мольбы о помощи жильцов таких домов – они говорят о том, что за 40-50 лет в их доме ни разу не проводился капитальный ремонт, а о состоянии крыши и систем коммуникации лучше лишний раз вообще не заикаться. Однако не все так просто: нужно не лениться, а искать более свежие варианты.

Изношенные коммуникации. Купив квартиру и сделав в ней ремонт, поставив современные трубы и батареи, нельзя разрешить ситуацию крайне тяжелого состояния систем коммуникаций всего дома, а уговорить всех жильцов поменять стояк или заменить по дому проводку, газовые трубы зачастую просто нереально.

Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья

Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение кирпичному дому: он теплее, а его стены обладают нормальной звукоизоляцией. Жилье на среднем этаже более ликвидно, а так же потенциально менее проблемно: шанса, что протечет крыша или подвал, уже нет. Избегайте угловых квартир или комнат: они менее теплые и более сырые. Лучше обзаводиться жилье в центре города и не будет проблем с последующим сбытом, особенно, если дом располагается в сравнительной отдаленности от оживленных дорог: возможность спокойно спать, не слыша гудков или троллейбусного гула дорогого стоит.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.