Завершение программы ипотеки с государственной поддержкой прошло для рынка недвижимости практически безболезненно. Коммерческие ипотечные программы в этом году стали выгоднее льготной ипотеки. Тем, кто давно подумывает о приобретении жилья, дальше не стоит ждать снижения ставок. Хотя Банк России опустил с 10 до 9,75% годовых ключевую ставку, на коммерческих продуктах эта новость вряд ли отразится. Все крупные игроки заранее снизили ставки, «отыграв» эту новость досрочно. Теперь за ними подтягиваются региональные банки, анонсирую новые условия ипотеки.

Ставки по ипотеке в Сбербанке снижены до 10,9-12,25%. Банк ВТБ также опустил ставки на 1,1 и 1,35 п.п. для новостроек и вторичного жилья соответственно (от 10,4% годовых).

В АИЖК и вовсе заявили о снижении ставок по ипотечным кредитам «до минимального уровня за всю историю ипотечного кредитования в России». Теперь стоимость кредитов здесь от 10,25% годовых, а льготники (например, многодетные семьи) могут получить кредит под 10% годовых. Речь идет о займах на строящееся жилье. Кредит на готовое жилье выдается по ставке 10,5% годовых.

В целом же, по данным АИЖК, ставка по ипотеке в марте 2017 на первичном рынке для топ-15 банков составила 11,05 %, снизившись к февралю на 0,24 п.п.

При этом ситуация на рынке не так оптимистична: ставки реальных кредитов заметно отличаются от ставки предложения в большую сторону. Тем не менее ситуация выглядит достаточно привлекательно, и стоит ожидать стабильный спрос на ипотечные продукты в течение всего года. Чтобы привлечь заемщиков, банки все чаще предлагают программы с выгодными условиями. Жители многих регионов имеют возможность приобрести квартиру без первоначального взноса от застройщика. Как отмечают участники рынка, размер первоначального взноса является более чувствительным показателем для заемщика, нежели ставка по кредиту. Если по госпрограмме от покупателя требовалось внести 20% и более от стоимости жилья, то сегодня по не менее привлекательным условиям будет достаточно 10-15% в зависимости от банка.

Ожидать дальнейшего снижения ставок по ипотеке не приходится, поскольку ЦБ продолжит придерживаться «умеренно жесткой денежно-кредитной политики» и не планирует в ближайшие месяцы значимого снижения ключевой ставки. Использовать же депозиты населения для активной политики по снижению ипотечных ставок банки не будут из-за высоких рисков.

О динамике выдачи кредитов по ставке ниже 11% можно будет судить в конце апреля. В АИЖК ожидают, что именно в марте-апреле рынок ипотеки перейдет к устойчивому росту (после февральского снижения). Здесь прогнозируют, что в 2017 году населению будет выдано более одного миллиона кредитов на сумму 1,8 трлн рублей.

Снижение ставок по ипотеке поддерживает спрос на квартиры в многоквартирных жилых домах. На сегодняшний день с использованием данной кредитной программы приобретается около 40% квартир на этапе строительства. По итогам прошлого года банками выдано ипотечных кредитов на 1 473 млрд рублей (по данным АИЖК), что на 27% выше показателей 2015 года. 

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.