Появление арбузов в магазинах и на рынках почти всегда сопровождается историями об отравлении этой ягодой. Действительно ли во время арбузного сезона в больницы поступает много людей с отравлениями нитратами? Каковы симптомы отравления? Какие последствия для здоровья несут подобные отравления?

На эти вопросы ответил Дмитрий Долгинов, заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова:

– К нам в отделение уже несколько лет не поступали дети с таким диагнозом. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с подобными отравлениями мы практически не встречаем.

Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Симптомы отравления нитратами

При отравлении нитратами и нитритами в первую очередь развивается расстройство желудочно-кишечного тракта в виде общей слабости, недомогания, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе разной локализации. При слишком выраженном проявлении развивается обезвоживание организма.

Если доза нитратов слишком высокая, наблюдается образование метгемоглобина. Вот это уже серьезное отравление. Проявляется оно слабостью, головными болями, головокружением, обморочным состоянием, изменением цвета кожных покровов от бледного до фиолетового.

Отравление также могут вызвать пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве. Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Важно! Отравление нитратами может привести к развитию реактивного панкреатита и обострению хронических заболеваний.

Первая помощь

При первом подозрении на отравление следует незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Важно! Симптомы отравления могут проявляться не сразу.

До приезда скорой помощи необходимо дать больному сорбенты и обильно поить его водой. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

 

Информация предоставлена АНО «Российская система качества».

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.