В преддверии новогодних праздников тема алкогольных возлияний приобретает особую актуальность. Жмем руку тем, кто ограничится бокалом шампанского под бой курантов, а тем, кто первым делом зашел в отдел с алкоголем, и только потом купил горошек и майонез, рекомендуем читать до конца. Алкогольные напитки и культура их употребления стара как мир. Мифы об алкоголе складывались столетиями и передавались от поколения к поколению, обрастая новыми «фактами».

Миф № 1: Нельзя смешивать разные алкогольные напитки

Ваши самочувствие после разнообразных возлияний зависит только от количества алкоголя, а не от того, что вы пьете. Единственное оправдание этому мифу — если пить только один вид алкоголя, проще контролировать, сколько его уже было употреблено. Поэтому шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.

Миф № 2: Нельзя понижать градус алкоголя

В реальности, если даже выпить коньяк, а затем «залакировать» это пивом, катастрофы не случится. Не важно, в какой последовательности вы употребляете алкоголь. Все зависит от количества выпитого.

Миф № 3: Алкоголь и антибиотики несовместимы

На самом деле, очень мало антибиотиков ни в коем случае нельзя «мешать» с алкогольными напитками: одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Большинство же часто применяемых антибиотиков не нанесут вреда, если позволить себе бокал вина.

Миф № 4: Употребление алкоголя убивает клетки мозга

Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.

Миф № 5: Похмелье вызывает обезвоживание

В действительности алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.

Миф № 6: Чем старше вино, тем лучше

Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными. Поэтому, выбор молодого или выдержанного вина — просто дело вкуса.

Миф № 7: Крепкий алкоголь согревает

После выпитой рюмки виски или водки мы чувствуем тепло — это кровь приливает к коже. Но, в то же время, она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В итоге, тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.

Миф № 8: Алкоголь калорийный

На самом деле сам по себе алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. В первую очередь организм человека пытается освободится от алкоголя, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. Именно поэтому все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.

Миф № 9: Обильная закуска не позволит опьянеть

Это, пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений, которое для многих служит руководством к действию. В действительности, обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.

Миф № 10: Алкоголь защищает от радиации

Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.