Многие люди не понаслышке знакомы с такими явлениями, как ангины. Боль в горле при них настолько сильная, что порой приводит к полному отказу от пищи и питья, тошноте и рвоте. При этом выражена интоксикация, высокая температура и недомогание не позволяют вести привычную жизнь. Не долеченная ангина приводит к такому серьезному осложнению как хронический тонзиллит (постоянно еле теплящееся и периодически обостряющееся микробное воспаление миндалин), что грозит серьезными проблемами организму – очаг инфекции подавляет иммунитет, может стать источником микробов для поражения внутренних органов – почек, сердца, печени.

Ангина: острое воспаление миндалин

Если в глотку проникает возбудитель – микроб, реже вирус, формируется острое воспаление слизистых, в том числе и с вовлечением миндалин в отдельных случаях патологии. активное размножение на поверхности миндалин приводит к формированию пробок или налетов из гноя, в силу чего формируется острый тонзиллит с выраженным отеком, болевыми ощущениями и общими симптомами. Подробнее о воспалении как таковом можно узнать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/vospalenie/, а для ангины острое воспаление формирует набор типичных местных и общих симптомов, формирующих общую картину болезни. Микробные токсины и частицы иммунных клеток раздражают иммунную систему, запуская выделение медиаторов воспаления, что ведет к формированию отечности, красноты миндалин и их болезненности. всасывание токсинов с поверхности миндалин в кровь приводит к общим проявлениям – лихорадке, недомоганию и головной боли, тошноте и слабости, раздражительности. Важно немедленное лечение ангины сразу после установления диагноза, ведущим препаратом для ее устранения на сегодня являются антибиотики. Без лечения ангина грозит осложнениями на почки и сердце.

Хронический тонзиллит: чем опасен?

Если инфекция в области миндалин полностью не подавлена, это грозит формированием хронического тонзиллита – воспалительного процесса внутри миндалин с постоянным дремлющим нахождением инфекции внутри. Очаг хронической инфекции в организма подрывает иммунитет, приводит к угрозе вторичных осложнений, патологий почек, частым простудам и обострениям тонзиллита.

Обострение хронического тонзиллита возможно на фоне гриппа или ОРВИ, при переохлаждении – как местном, так и системном, а также на фоне стрессов, наличия вредных привычек и интоксикаций. Проявления обострения во многом похожи на ангину, но явления интоксикации могут быть выражены не так сильно, равно как и местные симптомы. Отек миндалин и образование на них гнойников опасны, необходимо проводить как местное лечение с обработкой миндалин и полосканием горла, так и системно – прием антибиотиков и противовоспалительных средств, витаминов и иммуностимуляторов.

Важна профилактика обострений и постоянный контроль за состоянием миндалин – прохождение курса физиолечения, а при постоянных обострениях и угрозе осложнении решается вопрос об оперативном удалении очага хронической инфекции – тонзилэктомии. Однако такая мера не всегда устраняет заболеваемость, а только открывает путь инфекции в глубже лежащие отделы, и это опасно по-своему, поэтому всегда решается вопрос в индивидуальном порядке.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.