Середина лета — разгар ягодного сезона, когда каждый ребенок слышит со всех сторон: «кушай ягодки, запасайся витаминами на зиму!» Да и взрослые тоже стараются налегать на дары садов и лесов, в то время как врачи советует проявлять бдительность и помнить об умеренности, ведь именно летом отмечается резкий рост обращений в поликлиники со случаями аллергии, дерматита, диатеза, особенно у детей.

Группы риска
Чаще всего пищевая аллергия, в том числе и на ягоды проявляется у маленьких детей в возрасте примерно до 5 лет. Их пищеварительная система еще не полностью устоялась, повлиять на реакцию может недостаток ферментов, из-за чего возникает плохая усвояемость продуктов. С возрастом эта аллергия может пройти и не доставлять больше неудобств, главное, не испытывать юный организм на прочность именно сейчас. Часто реакция на ягоды проявляется у пожилых людей, а так же у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Откуда такая реакция?
Медики говорят, что на сегодняшний день наблюдается просто таки взрывной рост аллергических реакций, особенно подвержены им дети. Даже если матери во время беременности и кормления питались правильно, соблюдая все диеты, ребенок не застрахован от аллергии. Это связывают с ухудшившейся экологией, с обилием в пище синтетических веществ: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих. Но даже питание однообразным набором продуктов, пусть даже самых здоровых, способно стать причиной пищевой аллергии у ребенка.

Как может проявляться аллергия на ягоды?
Точно так же, как и любая другая пищевая аллергия, механизм реакции у них одинаковый. Насторожить должен резкий насморк, постоянное чихание, отечность слизистых оболочек, век, слезоточение, кожный зуд, сыпь, крапивница, в более тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма. Выявить виновника пищевой аллергии очень непросто, это можно сделать только путем лабораторных исследований, которые назначает врач. Он же назначит лечение аллергии и даст профилактические рекомендации.

Какие ягоды самые опасные?
В лидерах оказались любимые всеми клубника, лесная и садовая земляника, на них аллергическая реакция проявляется быстрее всего. Малина, черешня, вишня, ежевика, смородина, крыжовник, белая и красная смородина менее опасны. Если ягоды подвергаются термической обработке, многие белки-аллергены разрушаются. Компоты, желе, суфле, варенье, кисели можно употреблять в пищу тем, кто замечен с проблемами со здоровьем.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.