Пластинчатый теплообменник предназначен для теплообмена в технологических процессах, в которых необходим нагрев или охлаждение теплоносителей. Теплоносителями являются следующие рабочие среды: жидкость, газ, пар. Принцип работы связан с нагревом (охлаждением) одной среды за счет другой через каналы между теплопередающими пластинами.
Конструкция аппарата
Пластинчатый теплообменник состоит из гофрированных пластин, которые изготавливаются из металлов и сплавов, в зависимости от условий эксплуатации. Наиболее распространенным из них является нержавеющая сталь марок AISI и SMO. Для специального назначения подбираются такие материалы как: титан, никель, латунь и различные сплавы. Теплопередающие пластины прикрепляются между собой и закрепляются рамами. Между пластинами используются уплотнения, которые образуют герметичность и препятствуют смешиванию теплоносителей.
В совокупности такая конструкция гарантирует высокую турбулентность потоков и существенно увеличивает коэффициент теплопередачи.
Alfa Laval Group является мировым лидером производства теплообменников различных типов. Научная база и накопленный десятилетиями опыт позволяет разрабатывать инновационное оборудование для различных сфер применения. Пластинчатый теплообменник Альфа Лаваль гарантирует максимальную эффективность, высокое качество, долговечность и безопасность в работе.
Области применения пластинчатых теплообменников
Пластинчатые теплообменные устройства широко используются практически во всех отраслях промышленности.
Жилищно-коммунальный комплекс - системы отопления, горячего водоснабжения, тепловые пункты, нагрев воды в бассейнах.
Машиностроение - в системах охлаждения масел и производственного оборудования;
Пищевая промышленность – охлаждение сиропов, пивного сусла, молока и йогуртов;
Нефтяная и нефтехимическая промышленность и ряд других направлений.
Принцип работы аппарата
Теплоноситель двигается по каналам между пластинами, в которых чередуются рабочие среды (греющая, нагреваемая и далее по порядку).
Принцип работы пластинчатых теплообменников
Виды теплообменников
Рассмотрим типы данных устройств:
Одноходовой. Греющий теплоноситель движется непрерывно в одном направлении по площади пластин за счет противотока жидкостей.
Многоходовой. В основном используется в случае незначительной разницы в температуре теплоносителей, которые двигаются в разном направлении.
Многоконтурный. Является наиболее оптимальным вариантом, потому что имеются 2 независимых потока рабочих сред, каждый из которых расположен на противоположной из сторон теплообменника.
Необходимая мощность достигается за счет количества теплопередающих пластин, количество может варьироваться от 5 шт. до 700 шт. и более. К тому же, в разборных теплообменных аппаратах имеется возможность варьировать количество пластин и тем самым увеличивать или уменьшать мощность.
Необходимо грамотно подходить к выбору пластинчатого теплообменника, потому что для различных производств и процессов используются специальные материалы. Тем самым обеспечивается максимальная эффективность работы.
"Комплексное снабжение" занимается производством и поставками теплообменного оборудования по всем регионам РФ и Казахстана. Опытные инженеры производят точный расчет и подбор варианта по соотношению цена-качество.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.