Все чаще люди выбирают для жизни и отдыха удаленные от цивилизации уголки с девственной природой, вежим воздухом и плодородной почвой, но как бы мы ни стремились к истокам, от комфорта сложно отвыкнуть. Без света, холодильника и прочих привычных электроприборов человек чувствует себя неуверенно. Вот здесь и вспоминают о том, что можно использовать энергию ветра для своего блага. Многие считают, что стоит только установить ветрогенератор и все наладится, но штанга с лопастями вверху и аккумуляторы не все необходимые элементы для электрификации дома. Поступающий от них ток еще следует преобразовать в напряжение 220 V соответствующей частоты в 50 Гц, вот для этого и необходимы инверторы.

Различия приборов

Чтобы выбрать инвертор, подходящий для работы с альтернативными источниками тока, стоит акцентировать внимание на их разновидности, они подразделяются по предназначению и вырабатываемой импульсной волне. Задумав купить инвертор для ветрогенератора в Новосибирске или в магазине другого города нужно знать, что они существенно разнятся по типам:

  • Автономные приборы рассчитаны на взаимодействие только с аккумуляторами.
  • Сетевые преобразователи могут получать энергию от ветрогенератора и отдавать ее излишки в сеть.
  • Гибридные варианты, позволяют питаться не только от аккумуляторов, но и от сети.

Также следует выбирать инверторы исходя из того, какие электроприборы планируется к ним подключать, ведь они генерируют различный ток:

  • Для питания основных бытовых агрегатов: утюгов, свч печей вполне хватит устройств, вырабатывающих несинусоидальный ток.
  • Для более капризной техники подойдут синусоидальные инверторы.

Но, не только по этим показателям стоит их выбирать.

Прочие аспекты

Есть еще ряд факторов, которые нужно учесть при приобретении инвертора для ветрогенератора в Новосибирске или ином регионе:

  • Постоянную мощность. Это показатель поставляемой агрегатом энергии для того, чтобы могли работать все электроприборы, с учетом пиковой нагрузки.
  • Максимальную эффективность. Это показатель минимальных затрат устройства на преобразование в переменный ток постоянного.
  • Выходное напряжение. Многие зарубежные преобразователи рассчитаны на частоту выходного тока 60 Гц, что неприемлемо для наших приборов.
  • Скачки напряжения. Двигатели, блоки питания при запуске увеличивают так называемую стартовую нагрузку на инвертор.

Также некоторые устройства обладают полезными дополнительными функциями:

  • Дистанционное управление. Позволяют на расстоянии контролировать систему, позволяя не только включать ее в нужный момент, но и следить за нагрузкой.
  • Возможность контроля. В некоторых устройствах есть функция, позволяющая отслеживать: зарядку батарей, общую нагрузку и прочее.
  • Функция – пуск. Позволяет включать и отключать устройство исходя из времени суток, нагрузки, напряжения и состояния аккумулятора.
  • Возможность подзарядки. При малом ветре и длительной разрядке позволяет использовать генератор для питания аккумуляторов.

Инвертор не зря считается основным элементом в преобразовании энергии ветра в электрический ток. Подобрав несоответствующее устройство, сложно надеяться на стабильную работу необходимых вам электроприборов.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.