9 мая вся страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне — мы вспоминаем страницы нашей недавней истории, поздравляем ветеранов войны, отдаем дань уважения труженикам тыла. Каждый житель Советского Союза, даже не воевавший с врагом непосредственно, на всем протяжении военных лет чувствовал себя участником великой битвы за независимость страны.
 

1. После войны в Советском Союзе 17 лет не отмечали праздник День Победы.

2. С 1948 года праздник День Победы считался самым главным праздником, но его никто никогда не отмечал, и считали обыкновенным днем. Выходной день быть первого января, но уже с тридцатого года его отменили.

3. Первый раз День Победы праздновали обширно в 1965 году. Но после этого День Победы опять стал нерабочим днем.

4. На протяжении десятилетия после Победы СССР формально находился еще в состоянии войны с Германией. После принятия капитуляции немцами СССР решил не принимать и не подписывать мир с врагом и получается, что остался с Германией в состоянии войны. Только 25 января 1955 года властями СССР издан указ об официальном прекращении войны, между Германией и Советским Союзом.

5.  Официальные данные о людских потерях, опубликованные в феврале 1946 года, были явно занижены и оценивались в 7 млн. человек.

6. 5 ноября 1961 года генсек Никита Хрущев уточнил: война унесла «два десятка миллионов жизней советских людей».

7. В 1965 году, согласно уточнению Леонида Брежнева, оказалось, что страна потеряла в войне «свыше 20 миллионов человек».

8. В марте 1990 года на страницах «Военно-исторического журнала» были изложены результаты многолетней работы комиссии, работавшей под эгидой министерства обороны СССР. Президент Михаил Горбачев, сославшись на эти результаты, объявил в докладе, посвященном 45-летию Победы: война унесла почти 27 млн. жизней советских людей.

9. В военных действиях участвовали не только мужчины, но и женщины.  Как показала статистика Великой Отечественной войны, среди советских офицеров  - 80 тыс были  женщины.

10. Реальные подсчеты погибших в ВОВ начались только в конце 80-х годов: была названа цифра 30 млн погибших.

11. Официальные данные о числе погибших такие: с 1939-1945 гг. погибло 43 млн четыреста сорок восемь человек.

12. Вопрос о числе погибших в настоящее время остается открытым и на него никто не даст ответ.

13. 80 женщин получили звание Герой Советского Союза. 

14. Во время ВОВ больше 400 человек совершили подвиг, который аналогичен «матросовскому».

15. Примерно четыреста наград и медалей не были вручены советским ветеранам:  медали и ордена не успевали выпускать и именно поэтому они не всем достались.

16. После окончания войны управление кадров начали активную работу относительно розыска награжденных. К концу 1956 года было выдано примерно один миллион наград. В 1957 году розыск награжденных людей прервался. Медали выдавали только лишь после личного обращения граждан.

17. На войне служило более 60 тыс собак. Собаки-связисты доставили примерно 200  тыс боевых донесений. В области санитарии собаки вывозили с поля боя примерно 700 тыс тяжелораненых командиров и красноармейцев. Собаки-саперы разминировали примерно 303 города и населенные пункты. Собаки обезвредили более 4 млн единиц фугасов и вражеских мин.

18. Первым, кто закрыл собой амбразуру, был младший политик танковой роты Александр Панкратов. 24 августа 1941 году он закрыл своим телом вражеский пулемет. Это дало возможность красноармейцам без единой потери занять плацдарм. После подвига, совершенного Панкратовым, аналогичный поступок совершили еще 58 человек.

19.  Для стимуляции немецких солдат широко использовался наркотик первитин (метамфетамин). Наркотик официально добавляли в пайки танкистам и летчикам.

20. Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана. Советские власти активно охраняли Левитана. За голову диктора Левитана Гитлер объявил награду в размере 250 тыс марок.

21. Огромная территория на западе СССР к маю 1945 г. была практически в руинах. Материальный ущерб, нанесенный стране войной, равен потере почти 30% ее национального богатства

22. За мужество и героизм защитникам Родины вручено более 38 млн. орденов и медалей, звание Героя Советского Союза получили свыше 11,6 тыс. человек.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.