Большинство строительных изделий рассчитанных на массового потребителя продаются в готовом собранном виде. Отдельно дверную фурнитуру покупают лишь в случае поломки фирменного комплекта или если дому требуется дополнительная защита. Бюджетные модели используются чаще всего в офисах, но они не могут гарантировать достаточный уровень безопасности квартиры.

Более дорогие брендовые замки отличаются тем, что каждый конкретный экземпляр имеет свои особенности и комплектуется уникальным набором ключей. Их устанавливают на входные двери с целью обеспечить максимальную надежность. Для помещений, которые необходимо обезопасить от взлома, используют лишь засовы с высоким уровнем защиты (3-4 категории). Первоклассные модели потребуют даже от профессионального взломщика около часа на открытие.

Среднестатический дом можно защитить запорами двух первых категорий (время вскрытия до 10 минут), которые продаются в любом профильном магазине. Соответственно при покупке выбор производится лишь по конструктивным особенностям и внешнему виду изделия. Накладной замок удобнее монтировать на пластиковый профиль или деревянные створки, поэтому его устанавливают в офисах. Помимо ключа он закрывается изнутри удобной защелкой или специальным поворотным элементом. Такая конструкция надежно закрепляет металлические упоры в дверной коробке, лишая злоумышленника возможности попасть в помещение, когда хозяева находятся дома. Еще одним фактором выбора является число срабатываний механизма, которое определяет длительность эксплуатации. Самый низкий класс запоров по ГОСТу должен выдерживать сотни тысяч поворотов ключа.

Врезные замки с ручкой

Для межкомнатной двери обычно не требуется установка замка, поэтому к ней подбирают обыкновенные ручки с фиксаторами. Язычок в моделях такого вида имеет клинообразную форму, что позволяет ему легко попадать в пазы на стене. Ручки разных производителей отличаются по конструкции. Популярные скобы или рычаги смотрятся достаточно привлекательно, но их использование не всегда удобно, особенно если под фиксатором располагается отверстие для ключа.

Альтернатива продолговатым поручням – поворотные кнопки или нобы. Множество разновидностей их комплектации (с закрывающимся засовом и без него) позволяют удовлетворить любые потребности хозяина квартиры. Некоторые компании выпускают модели замков с похожим дизайном, которые можно применять для монтажа, как на входных, так и на межкомнатных дверных изделиях. В целом врезные механизмы достаточно универсальны в эксплуатации, их функциональность сродни накладным аналогам, но неприметность рабочих элементов после установки не нарушит даже самый утонченный интерьер.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.