Надежно, быстро, в любое время года и в любую погоду – все это можно с уверенностью сказать про технологию возведения фундамента на винтовых сваях.
На создание основы для будущего строения понадобится всего несколько дней и при этом участок не превратится в свалку строительного мусора.

Этот вид фундамента появился почти 200 лет назад. Британский инженер Александр Митчелл разрабатывал план строительства осветительных сооружений в
зоне прилива и отлива реки Темзы в Лондоне. Он заметил, что если на конце обыкновенной сваи разместить винт, то завинчивать ее значительно проще, чем забивать. Эту идею взяли на вооружение американцы - они построили маяк на принципиально новом виде фундамента. Маяк в заливе Делавэр стоит на винтовых сваях до сих пор.

Сегодня технология винтовых фундаментов используется как для строительства технологических строений, так и для жилых домов. За 200 лет существования винтовые сваи зарекомендовали себя как дешевый, быстрый и долговечный материал для фундамента.

Винтовые сваи. Устройство

Винтовая свая состоит из металлической трубы и прикрепленного к ней бура в виде лопасти с плавно увеличивающейся шириной, вверх от острия ствола. Благодаря специально рассчитанному шагу винта и углу режущей лопасти, в процессе завинчивания сваи в грунт, происходит уплотнение межвитковых промежутков почвы и ослабление крутящего момента. Уплотнение грунта при завинчивании винтовых свай, способствует увеличению несущей способности, повышает устойчивость на выдергивание, и сжатие и успешно справляется с силами морозного пучения грунта. Фундаменты на винтовых сваях устойчивы к сдвигам, даже при глубоком промерзании грунта, за счет небольшой площади соприкосновения сваи и режущих лопастей бура с грунтом. Сегодня фундаменты на винтовых сваях оказались востребованы и малоэтажным загородным строительством из-за ряда преимуществ, которые они предоставляют.



Фундамент на винтовых сваях. Установка

Диаметр винтовой сваи, их количество и расстояние между ними рассчитывается по проекту дома, исходя из расчетной нагрузки, типа грунта и глубины его промерзания. Установка винтовой сваи происходит путем её завинчивания в грунт ниже глубины промерзания, а так же прохождения просадочных и рыхлых слоёв грунта. В ассортименте винтовых свай представлены цельные сваи до одиннадцати с половиной метров. Этой длины, как правило, хватает для того, что бы пройти рыхлые слои грунта, а при необходимости возможно наращивание сваи до нужной длины. Диаметр винтовых свай для фундамента выбирается исходя из конструкции конкретного сооружения, и может составлять: 325; 219; 133; 108; 89; 76; 57 мм. Сваи могут завинчиваться на различную глубину, в зависимости от твердости грунта и гарантируют равномерное распределение нагрузки по всему фундаменту даже при неоднородном грунте. Полость винтовой сваи заливается бетоном (достаточно M 300). Двухкомпонентный состав, которым покрыта свая, обладает большой прочностью к механическим воздействиям и надежно защищает сваю от коррозии и разрушения и увеличивает срок службы винтовой сваи от 100 до 200 лет. В зависимости от постройки конструкция из винтовых свай скрепляются брусом, первым венцом дома из дерева, швеллером или ростверком. Все работы выполняются согласно СП 50-102-2003
Преимущества фундамента на винтовых сваях
Установка фундамента на винтовых сваях позволяет строить надежные и высококачественные дома из любого материала на сложных участках, на пересеченной местности и склонах, на участках с неоднородным грунтом, торфяниках, на илистых и заболоченных почвах, а так же винтовой фундамент идеально подходит для строительства мостов, причалов и пирсов. Фундаменты на винтовых сваях значительно сокращают стоимость и сроки строительства, за счет монтажа, который занимает от одного до двух дней и готовности принять на себя проектную нагрузку сразу после завинчивания свай. Установка фундамента на винтовых сваях может производиться при любой погоде и в любой сезон. Завинчивание сваи производится без вибрации механическим или ручным способом. Благодаря отсутствию вибрации, фундаменты на винтовых сваях можно устанавливать рядом с существующими сооружениями, не причиняя им вреда, поэтому рекомендуем использовать при строительстве пристроев к старым домам.

Отзывы реальных людей о винтовых сваях:

  • У меня уже долгое время был участок, на котором хотелось построить дом. При скромных доходах позволить себе обычный деревенский дом я, конечно, мог. Но во что это вылилось бы? Как это обычно бывает: годы идут, сначала фундамент, потом сруб стоит под дождем мокнет, а денег на дальнейшее строительство нет: то ребенок родился, то машина новая нужна. Строительство затягивается и становится вечным. Поэтому-то и не хотелось ничего строить вообще. А друг мне посоветовал: винтовые сваи. Рассказал, что они с приятелем заказали такой фундамент, и за выходные его установили, а затем еще за пару недель собрали на нем каркасный дом, и в общем-то за лето получился нормальный дом: хоть сейчас живи. Я разузнал, и загорелся идеей. Собрал немного денег, и заказал такой фундамент. Как выяснилось: не прогадал. Практически за месяц у меня уже был готов дом, осталась только отделка и мелочи, да украшательства.

 

  • Я начал строительство, когда уже приблизилась зима. Ждать до весны - означало потерять много времени, да и неизвестно, что будет через несколько месяцев, а вдруг опять эта чертовая инфляция и моих сбережений не хватит на постройку? А как все быстро сделали, дак это ваще фантастика!!! Буквально за пару дней и готов фундамент – в принципе делов-то завинтить сваи да швеллера приварить. Да, совсем забыл, я ж еще решил при сооружении фундамента использовать ростверк из стали, что стоит несколько дороже по сравнению брусовой обвязкой, так что при желании можно и удешевить сооружение подобного фундамента и обойтись меньшей суммой.

 

  • Не знаю, кто, как принимал решение, но я лично очень долго сомневался. Ну не укладывалось у меня в голове, что можно вот так спокойно завинтить столбы какие-то в землю и поставить дом и при этом он еще и долго и надежно будет стоять на своем месте. Не верил, что винтовая свая несет такую же нагрузку, как монолитный фундамент. Однако все мои сомнения развеяла жена. Оказалось, что у ее брата дача на винтовом фундаменте уже лет пять стоит. Ну и дешевле это всех других вариантов. Ну а так как денег у нас не чемоданы, то и порешили соорудить именно винтовой фундамент. Вы знаете, оказывается, я сделал правильно и не зря послушался жену. Во-первых, на сооружение винтового фундамента потребовалось всего-то один день, да и работу мне всю выполнили вручную, то есть расходов на спецмашину я не понес никаких. Дом мы еще не достроили, но сруб с начала лета стоит и пока все в порядке. Хотя, по идее, ничего с ним и не случится. В общем, времяпокажет.

 

  • У фундамента на винтовых сваях есть несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, стоимость. За сумму в 80-90 тысяч рублей можно получить отличный и долговечный фундамент. Второе преимущество – простота установки. Мне достался земельный участок, скажем так, с непростой геометрией. Во-первых, очень много воды. Во-вторых, ровного куска на нем не найти, как не ищи. Так вот, выравнивание уровня грунта для последующего строительства обошлось бы мне еще в очень круглую сумму. С винтовыми сваями этой проблемы просто нет: они просто завинчиваются и выравниваются по одному уровню, получается идеально ровная плоскость для установки настила под дом. Третье преимущество – скорость. У меня нет времени на то ,чтобы торчать на участке с рабочими и следить за закладкой фундамента. Сваи же мне установили ровно за 8 часов. Собственно, я потратил на все два дня: один раз съездил с прорабом на участок, где были проведены нужные замеры, второй день – сама установка фундамента. Когда сказал жене в пятницу, что начинаем ставить фундамент, а в воскресенье доложил что фундамент готов – та думала, что шучу.

 

  • При изучении цен на фундаменты приходишь в оцепенение. Такое впечатление, что фундаменты делают академики из золота и платины. Про винтовые сваи случайно рассказала знакомая из Австралии. У них там это обычное дело. В общем даже в сваях цены очень разнообразные, но это однозначно самый экономичный вариант. Я задумал построить дачу лет на десять, пока не смогу себе позволить нормальный загородный дом. Вобщем выбрал сваи. Заказал. Сваи делали недели полторы а потом за один день завинтили. Даже за полдня. Домик мой 6х10 и по фундаменту я уложился тыщ в 70, или около того. За лето построил. Зиму конструкция перенесла прекрасно. Я на сваях белой краской сделал метки, чтоб можно было оценить, на сколько они ходят туда сюда. Пока изменений не было. Удобно и дешево. В следующем году планирую баню на винтовых сваях поставить и веранду.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.