Умеренные широты, в которых расположена Мордовия, характеризуются четко выраженными сезонами года. На смену морозным снежным зимам приходит ярко выраженная весна, затем теплое лето и характерная осень.

Влияние погодных условий Мордовии на выбор стройматериалов

При выборе материала для строительства необходимо учитывать специфику умеренно континентального климата. Следует уделить внимание неблагоприятным климатическим явлениям, которые приносят осложнения хозяйственной деятельности: метелям, промерзанию почвы, суховеям.

Зимние температуры в Мордовии могут опускаться до –30 °С, а летние – подниматься до +35 °С. Поэтому требования к строениям базируются на надежности, прочности, а также достижении комфортного температурного режима. Зимой дома должны обладать способностью максимально удерживать тепло, летом – не накалять воздух в помещениях.

Преимущества строительства зданий из кирпича

Кирпичные строения имеют множество достоинств, благодаря которым они остаются актуальными. Удобство, устойчивость к атмосферным осадкам, солнцу, ветрам и морозам – немаловажные факторы, на которые опираются при выборе материала.

Строительные технологии проверены годами, процесс домостроения не представляет особой сложности. Здания долговечны: срок эксплуатации стен может длиться до 150 лет. Построение домов из кирпича в Мордовии базируется на экологичности: в них отличный микроклимат, ведь сырьем служат природные компоненты.

Среди преимуществ, которыми обладают кирпичные домостроения, можно выделить звукоизоляцию (особенно при толщине стены в 2 кирпича) и высокую сопротивляемость к возгоранию. Биологические факторы не разрушают целостность конструкций: минеральная основа не способствует образованию грибков, плесени; не подвержена процессам гниения.

Маркировка и цвет

Минеральные вещества являются основой для производства кирпича. После обработки паром и обжига в печи он приобретает свойства, присущие камню. Для маркировки показателя прочности производители используют букву «М» и численное значение выдерживаемой нагрузки (в кг) на 1 см2, например: М75, М300.

На прочность стен влияют как материалы с разными показателями, так и разновидности способов кладки. До марки М100 используется кирпич для возведения домов не выше одного-двух этажей. При большей этажности берется более прочный материал.

В современных постройках отдается предпочтение керамическому и силикатному кирпичу разных размеров. Для производства первого используется глина (возможные цветовые вариации от желтого до шоколадного оттенка). Второй (бело-серый) получают из извести.

Возможны разные архитектурные стили

В настоящее время дачные поселки и местность в пригороде активно застраиваются кирпичными домами. Они стали популярны благодаря своей универсальности при строительстве на любом типе грунта и рельефа (ровных участков или склонов).

Такие строения гармонично сочетаются с любой инфраструктурой и ландшафтом. В дизайне можно воплотить любые фантазии владельца в различных архитектурных стилях, комбинируя кирпич с разными материалами:

• деревом;
• мрамором;
• бетоном;
• стеклом;
• металлом.

Возможность сочетания разных фактур и цветов позволяет строить удивительные здания. Сложные формы с объемными крышами – уникальные по своей красоте и комфортабельные в части полезной функциональности. Различные виды застекленных летних помещений (веранды, мансарды, лоджии) дают больше возможности наслаждаться природными видами.

Как приступить к строительству дома

Перед началом строительства жилья необходимо продумать, какие функции оно будет выполнять. Здание для постоянного жилья нуждается в стенах толщиной в 1–2 кирпича. Оно исправно послужит несколько десятков лет не одному поколению.

Для дачного домика, чтобы отдыхать по выходным, достаточно стен в полкирпича. Все нюансы стоит выяснить при проектировании, а также согласовать с опытными строителями. Они смогут учесть все до мелочей, учитывая специфику застройки и свой профессионализм.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.