Посмотрите на свою кухню, если в ее интерьере можно снимать фильм о жизни в 70—е, может, надо все же сделать ремонт? А если без шуток, давайте посмотрим на эволюцию кухни с советских времен до наших дней и решим, какие находки можно использовать при новом ремонте, а каких ошибок точно следует избегать.

После революции и с началом массового строительства жилья в нашей стране кухня становилась все меньше и меньше. Дело было не только в экономии пространства и удешевлении жилья (хотя это тоже играло немаловажную роль). Корни этой тенденции стоит искать в советской идеологии. У гражданина, живущего при социализме а) все должно быть общим, б) должно оставаться максимум времени для работы во благо страны. Поэтому индивидуальные кухни стремились плавно вытеснить из квартир, заменив их пунктами общественного питания и так называемыми «комбинатами питания» и «фабриками-кухнями». К тому же государство выказывало благие намерения высвободить женщин из «пут бытового рабства». На деле вышло немного не так.

К 50-м площадь кухни в советских квартирах составляла примерно 7 кв.м. В хрущевках они были и того меньше — 5-6 кв.м. Кухни в коммунальных квартирах по сравнению с ними были огромны, но, уставленные ящиками, шкафами, сундуками и столами, они были настоящим полем боя для соседствующих хозяек, которые толкались у одной плиты.

Сейчас очень многие из нас пожинают плоды строительного бума советской эпохи. Современные хозяйки так же вынужденны готовить на кухне, в которой из-за тесноты чашки, кажется, должны быть ручками внутрь. К тому же в таких квартирах нет отдельного пространства для приема пищи, условной столовой. Самый популярный выход из такой ситуации — совмещение кухни с соседней комнатой и создание студии. Что при этом надо помнить? Главное — в кухне должна быть хорошая вентиляция, а над плитой — мощная вытяжка. Иначе запахи приготовленной еды, а так же микрочастицы жира будут разноситься по всей квартире, впитываясь в мягкую мебель и стены столовой-гостиной, куда открывается пространство кухни. Барная стойка как дизайнерское решение, популярное в 90-е, давно раскритиковано специалистами в области оформления интерьера. К сожалению, интерьер не становится похожим на модное городское кафе. Обедать за стойкой большой семье, мягко говоря, неудобно. В итоге стойка лишь занимает драгоценное пространство квартиры, собирая лишние предметы. Такое решение годится для разграничения пространства только в одном случае — если в квартире живут 1-2 человека и они готовы использовать ее вместо обеденного стола.

Кухонный гарнитур в Советском Союзе был вожделенным предметом мебели, который добывали, простаивая в очередях, записываясь на год вперед. Он служил десятилетиями нескольким поколениям. Плохо подогнанные друг к другу поверхности, дыры, выпиленные под газовые и водопроводные трубы, щели, в которые проваливались чайные ложки — все это было издержками той поры. Сейчас мебель для кухни рациональнее делать на заказ, особенно это актуально для небольшого помещения. Все рабочие поверхности объединяются одной столешницей, в которую встроена и варочная поверхность. Столешница и фасады могут быть заменены на новые, когда вам надоест старое оформление кухни.

Массовое использование электрических приборов, мелкой бытовой техники начинается на западе в 60-е годы. Чуть позже и у нас начинают производить миксеры и соковыжималки — огромные и не особо эргономичные кухонные монстры. Сейчас такая техника стала намного более компактной, многофункциональной и даже «умной». Она порой совмещает несовместимое — холодильник со встроенным телевизором и возможностью выходя в интернет. Казалось бы, блажь, но на самом деле такие приборы способны превратить маленькую «советскую» кухню в современное технологичное помещение.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.