Котельная является одним из основных помещений здания. Именно в нем устанавливается оборудование, позволяющее создавать нужный микроклимат. От того, насколько корректно выполнен монтаж котельной, зависит подача тепла в помещения здания, а также бесперебойная работа ГВС. Монтажные работы выполняются на основе проектных решений – тщательно проработанных и грамотно оформленных.

На http://www.vidstroi.ru/kotelnye/montazh-kotelnyh монтаж котельных и нюансы, связанные с его выполнением, а также ориентировочная цена на работы подробно изложены. Данный материал может быть полезен тем, кто намерен осуществлять полноценный контроль над выполнением работ своих подрядчиков. А ниже мы кратко осветим данную проблематику.

Способы монтажа котельных

В зависимости от типа котла, его основных параметров, а также характеристик отапливаемого здания, котельная может располагаться отдельно от обслуживаемого здания, быть пристроенной к нему или размещенной в одном из существующих помещений – на кухне, на чердаке, в подвале. В любом случае стены и пол данного помещения должны быть выполнены из огнеупорного материала или тщательно отделаны им. Например, настенный котел следует вешать на стену, покрытую листовым металлом. В этом случае после завершения монтажа котельной будет обеспечиваться максимальная безопасность для проживающих в доме людей.

Также при монтаже необходимо обеспечить свободный доступ к котлу. Расстояние от его передней панели до противоположной стены должно быть не менее 1 м. Будет оптимальным в помещении котельной установить систему автоматики для отслеживания внештатных ситуаций в работе оборудования.

Основные требования к различным типам котельных

  1. Монтаж газовых котельных следует осуществлять только после получения разрешения от надзорных органов на подключение к магистральному газопроводу;
  2. При монтаже дизельной котельной рядом с ней необходимо установить под землей толстостенный металлический резервуар с топливом емкостью от 8-10 м3. В нем хранится топливо, которое по подземному трубопроводу поступает в котельную к распределительному баку. От него, в свою очередь, оно попадает в котел;
  3. Котельные любого типа должны иметь окно, площадь которого исчисляется из соотношения: 0,8 м2 оконного проема на 1 кВт мощности котла;
  4. Высота дымовой трубы относительно конька кровли обслуживаемого и рядом расположенных зданий определяется требованиями соответствующего СНиП. Однако в любом случае она не должна составлять менее 50 см.

Производить монтаж котельных полномочна организация, состоящая в профильном СРО. Ее сотрудники должны обладать необходимым опытом, высокой квалификацией, оснащены современными инструментами и ремонтно-диагностическим оборудованием.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.