Кухня 11 кв встречается не так и часто. Помещения в старых панельных домах гораздо меньше по площади, а в новостройках – немного больше. Но такую комнату в доме не назовешь тесной – ее вполне можно обустроить так, чтобы оставалось место и для всей необходимой техники, и для комфортного приема пищи. Но планировку все равно придется продумывать – если не использовать основные правила организации кухонного пространства, то кухня площадью 11 кв окажется тесной и не функциональной.

Основные критерии правильного ремонта

Начиная ремонт в доме, следует четко представлять себе результат. Важно продумать все мелочи, чтобы в итоге получить кухню, соответствующую таким характеристикам:

  1. Светлая и просторная. Даже в панельном доме можно создать легкое и комфортное пространство за счет использования грамотной комбинации светлых и ярких оттенков.
  2. Функциональная. Планировка современной кухни – это и множество полезных предметов бытовой техники, и продуманные места для хранения, и уютный кухонный уголок для приема пищи.
  3. Удобная. На 11 кв тоже придется использовать правило рабочего треугольника, чтобы готовить еду изо дня в день было просто и легко. Чтобы не приходилось делать лишних движений во время «путешествий» от холодильника к раковине, все располагают в определенной последовательности.
  4. Уютная. Нужно выбирать такие идеи, что помогут оформить пространство с максимально уютной и душевной атмосферой.

Кухня 11 кв м

Как выбрать подходящую планировку

Чтобы решить, как расположить гарнитур, нужно оценить пространственные особенности комнаты. Если кухня узкая, как это часто бывает в панельном доме, то выбирают линейную планировку: гарнитур размещают вдоль одной из длинных стен, а углом к нему, у короткой стены, ставят обеденный уголок. Если ширина помещения превышает 2,5 метра, то мебелью заполняется 2 стены, а обеденный стол располагают у окна. Для широких прямоугольных или квадратных кухонь можно использовать угловые гарнитуры. Они считаются очень комфортными в использовании и функциональными. А для квадратной кухни подойдет П-образная планировка, когда мебель занимает сразу 3 стены, а стол (квадратный или круглый) располагается по центру.

На 11 кв стоит использовать функциональную мебель, комбинировать высокие пеналы, напольные и подвесные модули. Гарнитуры комплектуют специальными опускающимися механизмами, рейлингами, выдвижными ящиками.

Варианты планировки кухни 11 кв м

Дизайнерские тонкости

Чтобы интерьер оставался гармоничным и комфортным, используйте светлые оттенки в оформлении. Можно подобрать выразительный баланс светлых и темных тонов, но первые все равно должны преобладать в дизайне. Потолок обязательно делается светлым, чтобы помещение не было перегруженным, а для  окна подбирают легкие полупрозрачные шторы. Начиная ремонт в доме, вы можете планировать оформление кухни 11 кв в таких стилях:

  • Минимализм, где все подчеркнуто функционально и лаконично.
  • Хай-тек. Этот стиль понравится ценителям высоких технологий, ведь в нем так элегантно и броско комбинируются хромированные фасады и стеклянные элементы.
  • Классика. Интерьер с темной деревянной мебелью и беленым потолком будет выглядеть благородно и стильно.
  • Прованс. Для романтичной и нежной кухни не найти лучшего решения. В этом случае дизайн основывается на тематических рисунках, цветочных принтах и картинах ручной работы.

Кухня 11 кв м

Если же вам нужно еще более просторная комната, то всегда можно продумать способы объединения кухни и гостиной или кухни с балконом. В этом случае зону кухни можно визуально выделить цветом или ограничить барной стойкой или кухонным уголком.

По материалам: http://kitchendecorium.ru/design/average/kuhnya-11-kv-m.html

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.