Многие люди считают, что основная масса работы по ремонту жилья связана непосредственно с проведением конкретных ремонтных работ, однако это не еще не вся правда.

Человек может годами и десятилетиями мечтать или откладывать деньги на ремонт квартиры, предвкушая удовлетворение от нового интерьера. Кто-то не задумывается о гигантском количестве работ, которые предстоит сделать для того, чтобы этот долгожданный ремонт состоялся и когда-нибудь закончился.

Но основная масса людей даже не знает о том, что перемены в квартире начинаются или должны начинаться намного раньше. Предремонтная подготовка способна сэкономить кучу времени и нервов рачительному хозяину, а также предотвратить ненужную порчу мебели.

Итак, что нужно для того, чтобы ремонт проходил гладко?

Всегда нужно держать в голове несколько вещей, которые являются предметами первой необходимости:

Натяжные потолки в процессе монтажа способны доставить массу неприятностей, от которых с успехом защитит заранее купленная полиэтиленовая пленка: любимое кресло, диван или шкаф и его содержимое не пострадают, если накинуть пленку, а затем закрепить концы клейкой лентой или скотчем, чтобы строительная пыль или грязь не испортили внешний вид вашей мебели.

В наши дни принято заботиться о своем здоровье, в чем поможет маска-респиратор. Если вы не собираетесь проводить самостоятельно лакокрасочные работы, то в любом случае надевать маску необходимо – получить отравление, а в некоторых случаях и химический ожог слизистой или легких, можно даже после пяти минут нахождения в помещении, где что-то красят, тем более, если идет процесс лакирования.

Ремонт – это отличная возможность избавиться от ненужных вещей для того, чтобы освободить место для чего-то нового и хорошего. Как водится, прочных мусорных мешков для строительного мусора или надежных коробок в самый нужный момент не бывает под рукой, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. 

Многие люди даже не представляют, что может находиться за шкафами или диванами, которые годами никто не отодвигал от стен, поэтому нужно иметь дезинфицирующие и антигрибковые средства: никто не хочет жить в доме, который медленно, но верно отнимает у человека здоровье. Особенно это касается черной плесени, которая губительна для живых организмов. Для того, чтобы избежать болезней или развития астмы, можно обработать замеченную плесень раствором хлора или «Белизной». Не поленитесь, сняв обои и напольное покрытие, обработать стены и пол специальной антигрибковой пропиткой. Не экономьте на своем здоровье – лечение стоит дороже. Обезопасив жилье от колоний грибка, можно спокойно продолжать ремонт.

Заранее узнайте о транспортировке стройматериалов, крупногабаритного мусора или мебели, если вы переезжаете. Этим вы сэкономите не только время на поиск грузового такси, но и деньги – ранее бронирование зачастую обходится дешевле, да и договориться всегда можно.

Ликбез по технике безопасности

Детская, но чрезвычайно важная тема. Большинство травм и несчастных случаев происходит из-за того, что люди пренебрегают элементарными правилами безопасности. Неплохо будет еще раз сказать о том, что нельзя работать на высоте (выше первого этажа) без страховки, пользоваться ненадежными, пусть даже и на вид, лестницами, небрежно обращаться с химическими или токсичными веществами. Просто прочтите инструкцию по применению.

Регулярно проветривайте помещение, не допускайте детей на место проведения ремонтных работ – это место повышенной опасности. Не беритесь за работу, если не уверены в своих силах – переделывать будет дороже, а лечение, как уже упоминалось выше, еще дороже. Разумнее сразу заплатить профессионалу, который оперативно и качественно выполнит заданный объем работ.

Держа в голове эти простые советы, вы с легкостью преодолеете все сложности ремонта, получив в итоге современное, комфортное и безопасное жилище.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.