Многие люди сталкиваются с проблемами при подборе людей, которым не страшно доверить такую ответственную работу, как ремонт квартиры. Узнайте о том, как не попасть впросак, решая этот вопрос.
Деньги  накоплены, квартира подготовлена к ремонту, но воодушевленного скорыми переменами хозяина терзают сомнения: какой строительной бригаде отдать предпочтение, каковы критерии отбора, сколько составляет нормальная рыночная цена ремонта квартиры, как не продешевить, как не переплатить, наряду с сотней аналогичных вопросов.

Каждому хочется, чтобы квартира выглядела достойно, чтобы ремонт был оперативным, надежным и качественным.

Итак, на что же обратить внимание?

Перед тем, как согласиться на сотрудничество с подрядной организацией, неплохо было бы обратить внимание и уточнить следующие моменты: наличие договора об оказании услуг, условия работы и перечня того, что бригада может сделать. Так вы поймете, стоит овечка выделки или нет. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз перечитывать лист формата А4, исписанный абстрактными и зачастую непонятными словами и словосочетаниями – познакомьтесь с уже выполненными бригадой проектами, попросите портфолио. Доверять столь серьезное мероприятие профанам – сущий кошмар.

Многих домовладельцев может отпугнуть вопрос цены, даже если у фирмы хорошее портфель выполненных работ. Для того, чтобы не заплатить лишнего, в обязательном порядке нужно сравнивать цены данной компании с прайс-листом конкурентов, поинтересоваться у всех о возможных скидках в обмен на согласие сотрудничать именно с этой компанией, которая смогла выдвинуть наиболее выгодное предложение. Это даст вам представление о текущей ценовой политике рынка, грамотно распорядиться денежными средствами.

Договорившись о цене, нельзя думать о том, что бригада возьмет на себе решение всех задач – в любом случае вам придется уделять достаточное время общению с бригадиром, решать организационные вопросы, согласовывать дизайн-проект, смету, сроки, выезжать на закупку материалов, контролировать ход работ. Все это требует внимания хозяина квартиры.

На этапе первоначального знакомства с бригадой нужно осведомиться об опыте мастеров, о количестве выполненных проектов, есть ли у строителей параллельные задачи, в состоянии ли бригада составить смету, договор, дизайн-проект.

В наши дни большую актуальность принимают вопросы проживания и места регистрации рабочих, а также бригадира, каковы гарантии на выполненные работы – в любом случае нужно обезопасить себя от проблем с законом.

По возможности не поленитесь съездить оценить уже выполненный бригадой объект – так можно будет примерно судить о качестве ремонта в вашем доме. В свою очередь, будьте готовы отвечать на вопросы бригадира касательно проводимого ремонта – правильно составленное техническое  задание это половина успеха.

Если не поджимают сроки, разумно попросить бригадиров всех подходящих бригад составить приблизительную смету на ремонт квартиры, а еще лучше – на отдельные виды работ, например, на натяжные потолки. Так у вас будет детальное представление о стоимости и сроках исполнения будущего проекта.

Никогда не вносите полную предоплату.

Как вести себя со строительной бригадой?

Если вы доверяете бригаде закупку материалов, требуйте выдать на руки все чеки без исключения, сравните все цены по смете и чеку.

Всегда оформляйте документы, которые фиксируют передачу денег бригаде за выполненные работы в виде расписок, чеков, приходно-кассовых ордеров: этим вы обезопасите себя при возникновении конфликтной ситуации, которую придется разрешать в суде. 

Включите в договор пункт о том, что вы удерживаете при приемке каждого конкретного вида работы некий процент (обычно 10%). Его вы выплатите рабочим при подписании финального акта сдачи-приемки работ. Это даст возможность защитить себя в случае, если с бригадой придется расстаться по какой-то причине, когда основной объем работ уже выполнен. Есть живые примеры того, что доделка 20% объема ремонтных работ обходилась в 80% стоимости ремонта.

Безусловно, стоит запастись терпением. Редко, когда даже очень профессиональная бригада укладывается в оговоренные сроки, плюс-минус пару недель – это нормально.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.