Каждый, кто планирует строить дом, сталкивается с проблемой выбора материала. Современная строительная промышленность предлагает множество новых технологий. Главными параметрами являются скорость возведения, прочность, низкая теплопроводность. Одними из самых популярных материалов являются кирпич и газобетонный блок. Вот между ними и попробуем выбрать.

Кирпич

Материал, который служит человечеству еще с доисторических времен и не собирается сдавать позиции и сегодня. Классический кирпич обладает массой преимуществ:

  • долговечность, прочность возведенных из него конструкций;
  • устойчивость к воздействию внешних сред, природных климатических факторов;
  • создание благоприятной атмосферы внутри помещения, саморегуляция воздушно-влажностного режима, стена «дышит»;
  • экологичность: кирпич создается из природного материала — глины, методом обжига;
  • эстетичный внешний вид, разнообразие фактур и цветов.

При этом есть и минусы: относительно большая теплопроводность по сравнению с более новыми и технологичными материалами, большой вес, который требует хорошего фундамента и сложных инженерных расчетов при возведении здания. Кроме того, кирпич относительно дорог.

Разработчики строительных материалов придумали ответ на этот вызов, предложив рынку новый материал, так называемую, «теплую керамику». Это пустотелый внутри кирпич. Как известно, воздух является одним из лучших теплоизоляторов, теплопроводность такого материала значительно меньше, а значит, здание, возведенное из него дешевле в эксплуатации. К тому же он легче, меньше нагрузка на фундамент. Но и у этого материала есть свои недостатки: прочность его ниже, чем у обычного кирпича, работа с ним достаточно трудоемкая, требует квалифицированных специалистов, теплую керамику сложно сверлить и штробить — она крошится, для нее нужны специальные крепления. По цене она обойдется чуть дороже, чем обычный кирпич.

Газобетнонные блоки

Этот материал представляет собой особым образом вспененный бетон. Сам по себе бетон хорошо известен строителям еще со времен Древнего Рима и отлично себя зарекомендовал. Современные технологи улучшили его технические и эксплуатационные свойства. По популярности на строительном рынке он стремительно догоняет кирпич.

Популярность обусловлена преимуществами материала:

  • огнестойкость такая же, как у кирпича;
  • он так же экологчен, так как произведен из натуральных материалов: извести, воды и песка;
  • хорошая теплоизоляция (у газобетона она выше, чем у «близкого родственника» - пенобетона и выше, чем у кирпича);
  • дома из газобетона просты и быстры в возведении;
  • стоимость такого материала достаточно низкая, не сравнима с кирпичом, цены можно посмотреть здесь - http://feroteks.ru/ .

У каждого, даже самого современного и экономичного материала есть свои недостатки, в чем же минусы газобетона?

Довольно низкая механическая прочность, это следствие легкости и хорошей теплопроводности, сквозные поры дают газобетону плохую гидроизоляцию. Небольшая теплоемкость: дом из газобетона быстро нагревается, но и быстро остывает, к тому же сам по себе материал не так эстетичен, как кирпич, стены из газобетона требуют облицовки.

Рассчитав соотношение плюсов и минусов, преимуществ и недостатков каждого материала, домостроитель выберет свой вариант.  

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.