На сегодняшний день в нашей стране наблюдается настоящий бум деревянного индивидуального жилого строительства. Многочисленные деревянные коттеджные поселки вырастают в окрестностях городов и населенных пунктов.

Но деревянный дом несет в себе высокую пожарную опасность. Неправильным образом, в нарушении требований ГОСТ и СНиП смонтированная электрика в любом доме из дерева чаще всего становится причиной пожаров. Требования к безопасности и монтажу, описанные ниже, основаны на таких нормативных актах, как СНиП 31-02, ПУЭ-7, ГОСТ Р. 50571.1 и некоторых других. Если устанавливается электрика в деревянном доме, то следует строго придерживаться данных правил.

На сайте http://www.mskgrp.ru/elektrosnabzhenie-chastnogo-doma/elektrika-v-derevyannom-dome рассказано об электрике в деревянном доме и нюансы, связанные с этой темой, достаточно подробно изложены. А в данной статье я вкратце расскажем о некоторых из них.

Линии подачи электроэнергии в деревянный дом

Любая электрика в зданиях начинается с подключения к линии электропередачи. Подводящий к дому кабель может быть воздушным или подземным. Последний вариант является предпочтительным. При нем, к дому подводится траншея глубиной 0,6-0,8 метров. Затем в нее укладывается бронированный кабель или изолированный в трубе. Если в доме нет подвала, кабель надо поднять по стене дома на 1,8 метра и только потом делать вход. Вход в домах с подвалами делается через отверстие в стене фундамента.

Воздушная подача может осуществляться изолированными (высота линии не менее 2,5 метров) или неизолированными проводами (не менее 2,75 метра). В случае если линия электропередачи поставщика электроэнергии находится на расстоянии больше 10 метров, для ответвления используется алюминиевый провод сечением 16 миллиметров. При меньшем расстоянии можно применить медь в 4 миллиметра. В тех случаях, когда расстояние превышает 10 метров, для воздушной подачи придется вкапывать дополнительную распорку.

Монтаж электропроводки внутри деревянного дома

Сегодня промышленность выпускает множество вариантов вводно-распределительных устройств. Для деревянных домов желательно использовать специально сертифицированные для них устройства в металлическом корпусе.

Кроме автоматических предохранителей для деревянной постройки лучше применить дополнительные устройства защиты. Например, устанавливают УЗО – устройства защитного отключения.

Соединения проводов внутри дома рекомендуются спаивать или использовать специальные клемники, которые разъединяют цепь при повышении предельно допустимых токов. Это тоже дополнительная защита, но учтите, что тогда к местам соединений должен быть свободный доступ.

Электрика в деревянном доме может быть открытая или скрытая. Если проводка идет по стенам, то она должна быть или с тройной изоляцией, или проложена в пластиковых коробах или трубах. В Правилах устройства электроустановок для деревянных домов есть четко прописанные нормы для диаметра сечения проводов. Их надо подбирать с учетом предполагаемой нагрузки.

Скрытая проводка в деревянных домах может быть только в стальных трубах. Правила указывают даже толщину стенок труб, в которых будет уложен провод, в зависимости от его сечения. Следует также уделять большое внимание качеству электроустановочных изделий. Фирменные выключатели и розетки имеют рекомендации для применения в деревянном строительстве.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.