Оформление интерьера жилища – достаточно сложная и многоэтапная процедура, поддающаяся опытным мастерам. Внимательное отношение к мелочам позволяет достичь желаемого эффекта, а соблюдение технологии повышает период эксплуатации. Качественно выполнить финишные строительные работы можно и самостоятельно, если знать принципы профессионального декорирования.

Затеяв ремонт собственного дома, следует предварительно изучить или составить план коммуникаций, инженерных сетей и водопроводных труб. После выполнения основных этапов связанных с выравниванием, оштукатуриванием стен и прочих грубых работ эта информация может пригодиться. По готовому проекту легко определить места для монтажа дополнительной электропроводки, варианты изменения сантехнической разводки и коммутационного оборудования.

Завершив прокладку коммуникаций, переходят к бетонной стяжке, ошкуриванию швов, так чтобы они находились на одном уровне со стеной. Произведя заливку полов, тщательно промеряют поверхность и выравнивают штукатурку. Сухую стяжку обрабатывают качественной шпатлевкой (желательно мелкозернистой) и зачищают от неровностей еще раз. Если стены необходимо обшить гипсокартоном, отмечают места креплений и устанавливают по уровню вспомогательные металлические профили.

Декорирование интерьеров

Облицовка стен в загородных особняках часто производится декоративной вагонкой из легкой древесины. На этапе подготовки поверхностей для панелей устанавливают элементы крепежей, а затем уже приступают к монтажу изделий с выбранного материала. Следует помнить, что ремонт начинают выполнять с потолка, далее строители переходят к стенам и завершают укладкой напольных покрытий. После всех основных этапов монтируют сантехнику, радиаторы отопления, полотенцесушители, выключатели и многое другое.

Если в комнате предполагается настил линолеума, следует предварительно отмерять край рулона на 10 см больше, чем требуется. Лишь окончательно состыковав части листов между собой и выровняв их на полу, подрезают края вдоль стены, фиксируя плинтусом. Очень внимательно нужно отнестись и к монтажу деревянных покрытий – паркета или ламината. Небольшое расхождение на стыке плит приводит к заметному перекосу вдоль одной из стен.

Завершает отделку интерьера установка межкомнатных дверей, стеклянных панелей и хрупких элементов. Если нарушить порядок декорирования помещения, то тяжелые конструкции будут мешать строителям, а пластик и стекло могут повредиться. Для обеспечения дополнительной безопасности рекомендуется обесточивать квартиру на время работ или, по крайней мере, изолировать токоведущие части специальными колпаками.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.