«Мой дом – моя крепость», это выражение не устареет никогда, пусть давно позади как феодальные владения, так и времена лихих 90-х. Даже в наше относительно спокойное время защитить свой дом надежной дверью – необходимая задача. Для потребителя она усложняется, так как сейчас на рынке существуют сотни продавцов и десятки производителей. А количество наименований вообще сложно поддается исчислению. Мы поможем вам сориентироваться в богатстве выбора. Вот «чек-лист», состоящий из 7 пунктов, выбирая дверь, убедитесь, что она соответствует всем требованиям надежности.     

Материал и его толщина

Поинтересуйтесь у продавца, какова толщина листа металла, из которого произведена дверь. Двери могут быть разными, но металлический лист не должен быть тоньше 2 мм. Для производства двери таких листов используется два, между ними кладутся ребра жесткости. Они так же должны быть металлическими, что делает дверь тяжелой. Слишком легкая дверь с «картонными» ребрами будет ненадежной.

Удобство пользования

Дверью должна с легкостью пользоваться вся ваша семья, в том числе, маленькие дети и пожилые взрослые. Дверь, при всей ее тяжести, должна без усилий закрываться и открываться без рывков, на нее не нужно напирать плечом или бедром. Легко идущие петли, доводчики, ручки, замки и защелки не должны вызывать трудностей в эксплуатации.

Герметичность, тепло-, звуко-, шумоизоляция

Согласитесь, вам не обязательно знать, кто там ругается на лестничной площадке, у кого в подъезде хлопает дверь, что готовят соседи на обед, чья собака с радостным лаем понеслась гулять. Хорошая дверь также не будет выпускать из квартиры тепло, пропускать холод, сквозняки. Ее поверхность внутри квартиры останется теплой даже в холодное время года.

Замок

Замок или специальный запирающий механизм – одна из самых важных частей входной двери. По защищенности от взломов они делятся на 13 классов. Для квартирной двери, хватит замка от 1 до 4 класса взломоустойчивости, какой именно класс выбрать - решать вам. Если у вас в подъезде несколько дверей с замками, то класс может быть ниже. Если вы живете в неблагополучном районе, у вас вызывают подозрение соседи по подъезду – купите более надежный замок.

Гарантия

Двери сейчас производят многие: и в фабричных условиях, и в «гаражных». Гарантию, как правило, дает надежный производитель, уверенный в своем продукте. Срок гарантии должен составлять не менее полугода.

Внешний вид

Именно входная дверь встречает ваших гостей, она определит первое впечатление о вашем доме. А другой стороной она будет обращена в квартиру, являясь частью интерьера. Поэтому немаловажным будет позаботиться о том, как выглядит дверь, чем она отделана. Краска, полимерное порошковое покрытие, МДФ-панели, деревянная отделка – выбирайте то, что вам по вкусу и по карману.

Установка

Этот пункт так же говорит о солидности производителя. Никто обычно не устанавливает купленную дверь самостоятельно. Хорошая дверная компания предлагает полный цикл работ: от замера до установки. Иногда у крупного производителя цена на первый взгляд будет чуть выше, но его конкурент посчитает вам отдельно выезд замерщика, доставку, монтаж, и в итоге дверь выйдет дороже. Поэтому лучше работать с надежным, зарекомендовавшим себя продавцом или производителем. 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.