Новая концепция развития внешней политики РФ - надежда на согласие между Россией и США касательно последующих шагов в сфере ядерного разоружения, что должно значительно снизить риски в отношениях между странами, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. С такой позиции Моше Кантор прокомментировал принятие новой концепции внешней политики России. Президент РФ Владимир Путин подписал концепцию 1 декабря 2016 года. Среди прочего в документе отмечается готовность страны обсуждать вопросы поэтапного сокращения ядерного вооружения в соответствии с «растущей актуальностью придания этому процессу многостороннего характера», что особенно высоко оценивает Вячеслав Кантор.

Комментируя утверждение концепции Владимиром Путиным, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул актуальность и важность внимания к проблеме ядерного разоружения и готовность России к разрешению этого вопроса.

«В сокращении и ограничении ядерных вооружений в последние годы возник кризис из-за напряженности в российско-американских отношениях. Это негативно сказалось на процессе разоружения и нераспространения ядерного оружия. Договор о СНВ 2010 года и Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе остаются значимыми примерами сотрудничества двух держав, однако, несмотря на это, ситуация в ядерной области до недавнего времени не внушала оптимизма», - пояснил Вячеслав Моше Кантор.

Очередной договор о СНВ главы России и США подписали в Праге 2010 году. Он стал третьим договором между странами о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно документу, страны обязываются к 2018 году сократить до 700 развернутых носителей и 1550 боезарядов свои стратегические вооружения, соблюдая эти ограничения до 2021 года.

 Экспертов беспокоила ситуация, что, несмотря на подписание СНВ-III, фактических переговоров по сокращению вооружений Россия и США с тех пор не вели. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, подобного не случалось даже в период холодной войны – консультации по вопросу сокращения ядерных арсеналов не прекращались и тогда.

 Вячеслав Моше Кантор напомнил, что Россия и США на сегодняшний день обладают 90% всего ядерного арсенала в мире, а потому остаются ключевыми игроками на этом поле и несут особую ответственность в вопросах обеспечения ядерной безопасности. С этой точки зрения утверждённое Владимиром Путиным намерение России вернуться за стол переговоров имеет огромное значение, уверен Кантор.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.