Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснил новые нормы законодательства о приоритете натурального возмещения в ОСАГО над денежной выплатой.

28 апреля 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", устанавливающий приоритет восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства над страховой выплатой.

Как пояснил президент РСА Игорь Юргенсон, теперь в ряде случаев автовладелец будет получать от страховой компании отремонтированный автомобиль вместо возмещения деньгами.

«Такая процедура уже давно действует и успешно себя зарекомендовала в КАСКО, когда автовладелец полностью избавлен от хлопот получения денег, а затем поиска станции, где ему отремонтируют автомобиль», - отметил Юргенсон.

Распространяться эта норма будет на новые договоры, то есть на те, которые заключены с 28 апреля. По договорам, которые были заключены до этой даты, натуральное возмещение возможно, но по договоренности страховщика и страхователя.

Теперь при продаже полиса ОСАГО или при принятии заявления от клиента на страховое возмещение страховщик предложит список станций технического обслуживания (СТО), с которым у него заключены договоры. Закон определяет требование к таким станциям и к восстановительному ремонту в целом, которые страховщик должен соблюсти. Расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца (по выбору) должно составлять до 50 км. Срок ремонта автомобиля должен составлять не более 30 дней. Гарантийный срок на ремонт составляет полгода и один год на кузовные и лакокрасочные работы. Автомобили не старше 2 лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться на соответствующих СТО (официальный дилер), которые имеют право проводить работы, с сохранением гарантии. Закон обязал использовать только новые детали при восстановительном ремонте.

«Если страховщик в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами. Однако отмечу, что здесь стоит несколько раз подумать, прежде чем отказываться от ремонта. Например, станция может находиться на расстоянии не в 50, а в 60 километрах от вас. Это не такая уж большая разница, но в случае денежной выплаты будет учитываться износ, соответственно, она будет гораздо ниже, чем при возмещении в натуральной форме. Тем более, по нашим оценкам, при денежном возмещении доплата за износ может составлять до 38%», - продолжил Юргенс.

Подробнее об этом читайте здесь - www.autostat.ru

Три важных совета от директора Центра кузовного ремонта ГК «Саранскмоторс» Дениса Тамошина:

№1.При заключении договора ОСАГО уточните у страховщика, есть ли у него договор с СТО, которая соответствует марке Вашего автомобиля, чтобы в случае наступления страхового случая Ваш автомобиль ремонтировали на СТО официального дилера.

№2.Выбирайте натуральное возмещение т.к. при денежной выплате учитывается износ автомобиля, что приведет к нехватке денег на ремонт.

№3. Выбирайте проверенные и крупные СТО официального дилера, т.к. у них налажены поставки, имеется свой склад запасных частей, что ускорит ремонт Вашего автомобиля. СТО официальных дилеров имеют собственный подбор автоэмалей, это позволяет не превышать сроки ремонта.

Центра кузовного ремонта ГК «Саранскмоторс» находится по адресу: ул. Строительная, д. 14 (здание автосалона). Тел. (8-342) 333-888.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.