В последнее время все большее количество россиян «попадают» при покупке машин, ввезенных из европейских стран, чаще всего на махинации идут жители Молдавии, Литвы и Киргизии, которые делают из временного ввоза иномарок незаконный бизнес, сообщает «Российская газета».

Суть проста: заграничный гражданин завозит в Таможенный союз машину, которая уже стоит на учете в другом государстве, как правило, это прибалтийские страны. Далее на известных сайтах по продаже машин размещаются объявления, в который ценник вдвое ниже средней рыночной стоимости конкретной модели.

Почему так дешево? Потому что за таможенную пошлину никто не платит, а в России она составляет, внимание, минимум 300 тысяч деревянных. Торгаши начинают обрабатывать доверчивого покупателя: мол, на машине стоит уже регистрационный знак, но другого государства, поэтому уплачивать транспортный налог и штрафы новоиспеченному владельцу вообще не нужно будет — манна небесная, одним словом.

Но затем всплывают неприятные подробности: оказывается, нерастаможенную машину  не получится поставить на учет, а у рядового сотрудника ГИБДД на выяснение легитимности нахождения железного коня на территории России уйдет пара минут. Как только выяснится, что таможенная пошлина не уплачен, авто по решению суда конфискуют, а вот деньги за машину возвращать никто не будет.

Что самое интересное, привлечь к уголовной ответственности хитрого дельца не удастся: он нарушает только Таможенный кодекс и КоАП, а это штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей. Обманутый покупатель конечно может пойти в суд и подать иск о возмещении ущерба (машину-то конфисковали), но в реальности шансы взыскать средства с гражданина другой страны, который находится на расстоянии тысяч километров стремятся к нулю, вообще не факт, что документы, которые эти торгаши передали покупателю, достоверные. 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.