Поворотный экскаватор позволяет решать сложные задачи при условиях ограниченных возможностей в перемещениях по территории. Например, при необходимости очистки рек, коррекции берегов, при рытье очень глубоких котлованов на небольшой площади. Также поворотный экскаватор рекомендуется использовать, если на участке проведен ландшафтный дизайн и необходимо обеспечить минимум передвижений спецтехники (и, соответственно, сократить объем повреждений). Так как подобные механизмы чаще всего не нужны для выполнения повседневных рутинных задач, то их разумнее брать в аренду. При этом важно учитывать несколько моментов.

Нюансы выбора поворотного экскаватора в аренду

  • С боковым или полноповоротным устройством. В первом случае механизмы размещены на неповоротном шасси. Двигается только ковш. Этот вариант довольно распространен среди предложений в аренду, однако он подходит не для всех задач. Он имеет ограниченное угловое перемещение, что может затруднять его использование при рытье котлованов, планировании откосов. Если альтернатив нет и в аренду доступны только такие модели, стоит поинтересоваться, есть ли возможность применения с ковшами различного назначения. Это несколько расширяет функциональность спецтехники. Полноповоротное устройство подразумевает вращение на 360° вокруг своей оси, а также наклон до 40 °. Это позволяет выполнять работы с высокой точностью даже в труднодоступных местах. Например, при рытье траншеи обходить коммуникации, выдерживать нужный угол. Такая модель в аренду предпочтительнее.
  • На гусеничном или колесном ходу. Для работ за городом и в труднодоступной, сложнопроходимой местности с вязкой почвой необходим экскаватор на гусеничном ходу. Если на площадке пока нет бетонирования или уложенной плитки, то подобная модель может быть использована и в городе-пригороде. Он отличается отличной проходимостью, надежностью. Если требуется мощный поворотный экскаватор в аренду, то стоит обращать внимание только на модели на гусеничном ходу как на максимально устойчивые. Варианты на колесах обычно выбирают для выполнения несложных задач, а также при проведении работ в черте города, на площадках с твердым покрытием.
  • Стандартная или удлиненная ходовая часть. Последняя актуальна, если на участке мягкий подвижный грунт и есть вероятность опрокидывания.
  • Мощность. Нередко именно от нее зависит стоимость аренды. Не стоит выбирать машину с большим запасом мощности относительно необходимой. Если есть сомнения, какую конкретно модель выбрать, чтобы работы были проведены быстро и эффективно, можно познакомиться с письменными рекомендациями арендодателя или же уточнить информацию у менеджера. К примеру, в карточках товара на специализированных сайтах нередко указывают рекомендуемое назначение – для рытья котлованов, погрузки сыпучих материалов, демонтаж железобетонных конструкций и пр.

Также при выборе машины в аренду нужно заранее уточнить, есть ли к ней навесное оборудование и необходимо ли за него доплачивать. Стоит отметить, что у большинства экскаваторов стандартная глубина копания – около 6-7 м (в зависимости от модели). Если необходим более глубокий котлован, стоит подобрать вариант с удлиненным ковшом. Экскаватор может стать универсальной техникой для проведения широкого спектра строительных работ, если использовать такое навесное оборудование, как гидромолот, бур, вибропогружатель, грейфер.

Удобно, что взять в аренду экскаватор можно как всего лишь на одну смену, так и по сниженной цене на длительный срок.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.