Лишение водительского удостоверения — одно из серьезнейших наказаний для любого автовладельца. Лишиться документа можно за целый ряд нарушений ПДД, и, если это произошло, то автовладелец обязан самостоятельно сдать водительское удостоверение в отдел ГИБДД после решения суда о лишении его прав на вождение транспортного средства. Однако, не все автолюбители делают это вовремя. Так, Госавтоинспекцией Мордовии был проведен анализ о лицах, привлеченных к административной ответственности, в части исполнения постановлений о лишении права управления транспортным средством, в том числе в отношении лиц, управлявших транспортным средством с признаками опьянения. Анализ показал, что около 30% лиц, подвергнутых данному наказанию, уклоняются от сдачи водительского удостоверения, либо в случае его утраты не заявляют об этом.

Госавтоинспекция напоминает гражданам, что в соответствии со статьей 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, гражданин обязан в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, сдать свое водительское удостоверение в ГИБДД. В случае утраты указанных документов гражданин такдже обязан заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения. Соответственно, в случае повторного нарушения гражданин может быть подвергнут более строгому наказанию, в том числе и возбуждению в отношении него уголовного дела по ст. 264.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Ответственность за нарушение указанной статьи предусмотрена в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следует отметить, что личный состав подразделений Госавтоинспекции МВД Мордовии нацелен на выявление водителей, лишенных права управления транспортными средствами, путем проверки каждого остановленного инспектором ГИБДД водителя по имеющимся информационно-справочным учетам, а также наличия информации о регистрационных данных автомобиля на котором ранее совершалось административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрены вышеуказанными нормативно правовыми актами Российской Федерации.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.