Тема ОСАГО волнует всех автовладельцев. Ещё два года назад жители Мордовии сталкивались с проблемами при приобретении полисов. Сейчас ситуация меняется. После вступления в силу изменений в закон об ОСАГО, с 1 января 2017 года все страховые компании обязаны предоставить возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде (е-ОСАГО). Это означает, что купить полис можно на сайте страховщика в сети Интернет не выходя из дома.

Какие преимущества вам дает оформление полиса ОСАГО в электронном виде? Оно поможет сэкономить время, избежать навязывания дополнительных услуг и необоснованного отказа в заключении договора. Кроме того, возможность застраховать свою автогражданскую ответственность через Интернет особенно актуальна, если вы живете в отдаленных населенных пунктах, где нет офисов страховых организаций.

Процедура интернет-покупки полиса е-ОСАГО достаточно простая и не займет много времени. Для нее потребуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе – паспорт, водительское удостоверение, документ о регистрации автомобиля и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Для оформления полиса вам надо зарегистрировать на сайте компании личный кабинет и заполнить заявление о заключении договора. Причем доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт Российского союза автостраховщиков – это послужит гарантией от фишинговых сайтов (мошеннических сайтов-двойников страховых компаний). После заполнения заявления будет рассчитан размер страховой премии, которую можно тут же оплатить с помощью банковской карты. Стоит отметить, что стоимость страхования на сайте такая же, как и в офисе компании. Страховщик через автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков (АИС РСА) проверяет данные, указанные в заявлении, и после получения оплаты страховой премии направляет вам документ по электронной почте. Сведения о приобретенном полисе появятся в АИС РСА не позднее дня, следующего за днем оформления. При этом остается возможность получения полиса ОСАГО на бланке строгой отчетности, оплатив услуги почтовой доставки либо обратившись непосредственно в офис страховщика. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Отделение-Национальный банк Мордовия информирует, что приобретение е-ОСАГО через агентов и других посредников незаконно и может повлечь за собой потери для страхователя, если данные, внесенные за вас посредниками, будут искажены.

Кроме того, перед началом процедуры электронного оформления договора, убедитесь, что у страховой компании есть действующая лицензия. Сделать это можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.

При возникновении вопросов с заключением договора е-ОСАГО, вы можете направить письменное обращение в Отделение – НБ Республика Мордовия по адресу: 430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 32; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России на сайте www.cbr.ru. К обращению приложите скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.