Многие считают посудомоечную машину блажью ленивых хозяек. Естественно, сними не согласятся владельцы таких машин, которые уже вкусили все прелести использования благ цивилизации. Тем более, что самые находчивые из них скажут, что посудомоечную машину можно использовать не только для мытья посуды, как бы странно это ни звучало. Мы собрали ля вас несколько лайфхаков от тек, кто богат на выдумку. Сразу предупреждаем, что стоит относиться к этим советам с некоторой осторожностью, ведь в случае неисправности продавец или ремонтная мастерская вас не похвалит за вашу находчивость.

Фрукты и овощи посудомоечная машина вымоет чисто, бережно и аккуратно. Разложите их в один слой, и главное, не делайте температуру слишком высокой, иначе вы получите не только чистые, но и уже приготовленные на пару фрукты. И, конечно, обходитесь без моющих средств.

Детские игрушки лучше всего держать в чистоте, ведь ребенок их и валяет по полу, и несет в рот. А лучшее средство для автоматической мойки их — посудомоечная машина. Если есть мелкие детали, которые могут отвалиться, мойте их в специальном мешке.

Шляпы, кепки, бейсболки нуждаются в щадящем уходе, в стиральную машину их класть категорически нельзя. А вот посудомойка, которая не крутит белье в барабане, отлично подойдет для таких деликатных вещей.

Шлепанцы и кеды отмоются в посудомоечной машине до блеска. Лучше, чтобы о том, что вы засовывали любимые кеды в посудомойку, не прознала мама или жена.

Коллекцию сувениров — статуэтки кошечек и слоников — ужасно муторно протирать от пыли. А вот загрузив все это добро в посудомойку, вы решите проблему!

Люстры, плафоны, светильники не каждую уборку удостаиваются чистки, на них со временем скапливается большое количество пыли, которая, например, на кухне смешивается с жиром и превращается в трудновыводимую грязь. Возьмите за правило несколько раз в год снимать люстру и загружать ее в посудомоечную машину, ведь это так несложно, пусть даже в люстре много мелких деталей.

Решетки вентиляционных отверстий собирают много грязи и пыли и часто смотреться неаккуратно. Но они прекрасно снимаются и тоже могут быть вымыты в посудомойке.

Расчески, щетки, кисти и спонжи для макияжа, резинки и заколки для волос лучше держать в идеальной чистоте, ведь они контактируют с нежной кожей, грязь и бактерии должны быть полностью исключены. Деликатно вымыть их можно в посудомоечной машинке. Впрочем, есть мнение, что такое обращение может их испортить. Тут главное правильно определиться с температурой. И на всякий случай опробовать способ на том, чего не очень жалко.

Ключи собирают на себе немало грязи, бактерий и микробов. При этом вы довольно часто держите их в руках. Стоит время от времени закинуть из в посудомойку.

Полки, контейнеры из холодильника. Мыть их в раковине не очень удобно, а вот в посудомойке — одно удовольствие.

Интернет-магазин «Enter» (http://www.enter.ru) предупреждает: не все можно мыть в посудомоечной машине. Не кладите туда следующие вещи:

  • сковородки с поврежденным покрытием, оно разрушится еще больше;
  • тонкие бокалы и фужеры — они могут разбиться;
  • деревянную посуду, доски, ложки, дерево портиться под воздействием горячего пара;
  • ножи затупляются быстрее;
  • столовое серебро может потемнеть.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.